Restauração

Além da componente cultural, o Grémio Literário é igualmente conhecido pela atenção que tem dedicado à gastronomia, numa interligação bem conseguida entre o prazer da mesa e a cultura.

Pelo Grémio Literário passaram os maiores chefes cozinheiros franceses, como René Lassere, Troisgros, Raymond Oliver, Gaston Lenotre, Pierre Laporte, Hacberlin, Roger Vergé e Louis Outhier. Na noite de 30 de Junho de 1972, no Jardim e Varanda do Grémio, teve lugar o que a imprensa viria a classificar como “O Banquete do Século”.

O Grémio Literário oferece aos Sócios e respectivos convidados, um serviço de restauração diário de almoços e jantares, de 2ª e 6ª feira, baseado em duas ementas:

- A ementa dos “pratos do dia”, para os almoços, mensalmente reformulada em função da época do ano, e divulgada no boletim mensal;

- A ementa fixa, tanto para os almoços, como para os jantares.

O Grémio Literário propõe também ementas completas apropriadas para festas e banquetes que podem ser realizados durante os dias úteis ou aos sábados, domingos e feriados, desde que marcadas com antecedência.

Pratos do dia - Outubro (Almoço)
1

3ª Feira

Peixe

Robalo braseado com batata sauté e salada rica

Carne

Caril de frango com arroz branco

2

4ª Feira

Peixe

Peixe do dia com legumes

Carne

O Grande Cozido à Portuguesa do Grémio Literário

3

5ª Feira

Peixe

Massa tinta de choco com camarão

Carne

Arroz de pato à Grémio Literário

4

6ª Feira

Peixe

Bacalhau confitado com a emulsão do azeite de cozedura

Carne

Vitela estufada em cerveja com arroz de açafrão

5
6
7

2ª Feira

Peixe

Bacalhau à Conde da Guarda

Carne

Escalopes de novilho com molho de cogumelos marron e batata sauté

8

3ª Feira

Peixe

Salmão braseado com puré de maçã

Carne

Lombelo de porco com molho de ameixa e esparregado

9

4ª Feira

Peixe

Peixe do dia com legumes

Carne

O Grande Cozido à Portuguesa do Grémio Literário

10

5ª Feira

Peixe

Salmão frio com salada de ervilha e maçã

Carne

Magret de pato com puré de batata e legumes

11

6ª Feira

Peixe

Bacalhau à Minhota

Carne

Alheira de caça à Portuguesa

12
13
14

2ª Feira

Peixe

Pataniscas de bacalhau com arroz de tomate

Carne

Costeleta de novilho com puré de pastinaca e tempero de alho assado

15

3ª Feira

Peixe

Filetes de pescada com batata torneada e molho tártaro

Carne

Parmantier de caça com salada verde

16

4ª Feira

Peixe

Peixe do dia com legumes

Carne

O Grande Cozido à Portuguesa do Grémio Literário

17

5ª Feira

Peixe

Lulas recheadas com arroz de coentros

Carne

Fricassé de galinha do campo

18

6ª Feira

Peixe

Bacalhau confitado com puré de grão e legumes salteados

Carne

Perna de borrego assada na canoa de barro

19
20
21

2ª Feira

Peixe

Bacalhau com broa no forno

Carne

Bochechas de porco estufadas com batata frita e legumes

22

3ª Feira

Peixe

Pescada cozida com todos

Carne

Vitela estufada com ervilhas e cenouras

23

4ª Feira

Peixe

Peixe do dia com legumes

Carne

O Grande Cozido à Portuguesa do Grémio Literário

24

5ª Feira

Peixe

Filetes de pescada com batata torneada e molho tártaro

Carne

Feijoada à Transmontana

25

6ª Feira

Peixe

Bacalhau assado à Lagareiro

Carne

Coxa de pato confitada com puré de aipo e marmelos

26
27
28

2ª Feira

Peixe

Bacalhau dourado com salada de tomate

Carne

Secretos de porco preto com migas alentejanas e espargos verdes

29

3ª Feira

Peixe

Robalo braseado com batata fondant e legumes salteados

Carne

Lombelo de porco com molho de ameixa e esparregado

30

4ª Feira

Peixe

Peixe do dia com legumes

Carne

O Grande Cozido à Portuguesa do Grémio Literário

31

5ª Feira

Peixe

Filetes de peixe espada com arroz de berbigão e coentros

Carne

Escalopes de novilho com molho de cogumelos marron e batata sauté

Pratos do dia - Novembro (Almoço)
1

6ª Feira

Peixe

ENCERRADO

Carne

--

2
3
4

2ª Feira

Peixe

Bacalhau à Gomes de Sá

Carne

Carne de porco à Alentejana

5

3ª Feira

Peixe

Moqueca de peixe com arroz de lima e leite de coco

Carne

Frango do campo de cabidela

6

4ª Feira

Peixe

Peixe do dia com legumes

Carne

O Grande Cozido à Portuguesa do Grémio Literário

7

5ª Feira

Peixe

Arroz rico de peixe e crustáceos

Carne

Coxa de pato confitada com laranja e alecrim

8

6ª Feira

Peixe

Bacalhau à Viana do Castelo

Carne

Alheira de caça à Portuguesa

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