Além da componente cultural, o Grémio Literário é igualmente conhecido pela atenção que tem dedicado à gastronomia, numa interligação bem conseguida entre o prazer da mesa e a cultura.
Pelo Grémio Literário passaram os maiores chefes cozinheiros franceses, como René Lassere, Troisgros, Raymond Oliver, Gaston Lenotre, Pierre Laporte, Hacberlin, Roger Vergé e Louis Outhier. Na noite de 30 de Junho de 1972, no Jardim e Varanda do Grémio, teve lugar o que a imprensa viria a classificar como “O Banquete do Século”.
O Grémio Literário oferece aos Sócios e respectivos convidados, um serviço de restauração diário de almoços e jantares, de 2ª e 6ª feira, baseado em duas ementas:
- A ementa dos “pratos do dia”, para os almoços, mensalmente reformulada em função da época do ano, e divulgada no boletim mensal;
- A ementa fixa, tanto para os almoços, como para os jantares.
O Grémio Literário propõe também ementas completas apropriadas para festas e banquetes que podem ser realizados durante os dias úteis ou aos sábados, domingos e feriados, desde que marcadas com antecedência.
Pratos do dia - Fevereiro (Almoço) |
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2ª Feira
Peixe
Pastéis de bacalhau com arroz de grelos
Carne
Rojões à Portuguesa
3ª Feira
Peixe
Risotto de camarão
Carne
Secretos de porco preto com migas alentejanas e espargos verdes
4ª Feira
Peixe
Peixe do dia com legumes
Carne
O Grande Cozido à Portuguesa do Grémio Literário
5ª Feira
Peixe
Filetes de pescada com arroz de tomate
Carne
Feijoada à Transmontana
6ª Feira
Peixe
Bacalhau à Zé do Pipo
Carne
Risotto de pato com açafrão e cogumelos
2ª Feira
Peixe
Pataniscas de bacalhau com arroz de feijão
Carne
Coxa de pato confitada com puré de cenoura e legumes
3ª Feira
Peixe
Corvina braseada com batata fondant e legumes
Carne
Risotto de pato com açafrão e cogumelos
4ª Feira
Peixe
Peixe do dia com legumes
Carne
O Grande Cozido à Portuguesa do Grémio Literário
5ª Feira
Peixe
Salmão braseado com puré de maçã e legumes
Carne
Arroz de pato
6ª Feira
Peixe
Bacalhau à Minhota
Carne
Galinha de cabidela
2ª Feira
Peixe
Bacalhau gratinado com camarão
Carne
Secretos de porco preto com migas de feijão frade, couve e broa
3ª Feira
Peixe
Risotto de camarão
Carne
Costeleta de novilho grelhada, batata frita e molho de ervas
4ª Feira
Peixe
Peixe do dia com legumes
Carne
O Grande Cozido à Portuguesa do Grémio Literário
5ª Feira
Peixe
Filetes de pescada com batata torneada e molho tártaro
Carne
Caril suave de frango e legumes
6ª Feira
Peixe
Bacalhau à Viana do Castelo
Carne
Lombelo de porco com molho de ameixa, batata assada e esparregado
2ª Feira
Peixe
Bacalhau dourado
Carne
Vitela estufada com puré de batata
3ª Feira
Peixe
Caril de peixe com arroz de lima
Carne
Perna de borrego assada com batata e grelos
4ª Feira
Peixe
Peixe do dia com legumes
Carne
O Grande Cozido à Portuguesa do Grémio Literário
5ª Feira
Peixe
Filetes de robalo com puré de pastinaca e legumes
Carne
Feijoada à Transmontana
6ª Feira
Peixe
Bacalhau à Lagareiro
Carne
Alheira à Portuguesa
Pratos do dia - Março (Almoço) |
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2ª Feira
Peixe
Pastéis de bacalhau com arroz de tomate
Carne
Risotto de pato com açafrão e cogumelos
3ª Feira
Peixe
Risotto de camarão
Carne
Costeleta de novilho grelhada, batata frita e molho de ervas
4ª Feira
Peixe
Peixe do dia com legumes
Carne
O Grande Cozido à Portuguesa do Grémio Literário
5ª Feira
Peixe
Filetes de pescada com arroz de tomate
Carne
Escalopes de novilho com molho de cogumelos marron e batata sauté
6ª Feira
Peixe
Bacalhau assado em crosta de broa
Carne
Magret de pato com puré de batata e alecrim