Além da componente cultural, o Grémio Literário é igualmente conhecido pela atenção que tem dedicado à gastronomia, numa interligação bem conseguida entre o prazer da mesa e a cultura.
Pelo Grémio Literário passaram os maiores chefes cozinheiros franceses, como René Lassere, Troisgros, Raymond Oliver, Gaston Lenotre, Pierre Laporte, Hacberlin, Roger Vergé e Louis Outhier. Na noite de 30 de Junho de 1972, no Jardim e Varanda do Grémio, teve lugar o que a imprensa viria a classificar como “O Banquete do Século”.
O Grémio Literário oferece aos Sócios e respectivos convidados, um serviço de restauração diário de almoços e jantares, de 2ª e 6ª feira, baseado em duas ementas:
- A ementa dos “pratos do dia”, para os almoços, mensalmente reformulada em função da época do ano, e divulgada no boletim mensal;
- A ementa fixa, tanto para os almoços, como para os jantares.
O Grémio Literário propõe também ementas completas apropriadas para festas e banquetes que podem ser realizados durante os dias úteis ou aos sábados, domingos e feriados, desde que marcadas com antecedência.
| Pratos do dia - Novembro (Almoço) |
|---|
2ª Feira
Peixe
Bacalhau à Gomes de Sá
Carne
Lombelo de porco com molho de ameixa e esparregado
3ª Feira
Peixe
Moqueca de peixe com arroz de lima
Carne
Iscas à portuguesa
4ª Feira
Peixe
Peixe do dia com legumes
Carne
O Grande Cozido à Portuguesa do Grémio Literário
5ª Feira
Peixe
Salmão braseado com puré de maçã
Carne
Arroz de pato
6ª Feira
Peixe
Bacalhau à Viana do Castelo
Carne
Alheira de caça à portuguesa
2ª Feira
Peixe
Pataniscas de bacalhau com arroz de feijão
Carne
Costeleta de novilho com batata frita e esparregado
3ª Feira
Peixe
Filetes de pescada com batata torneada e molho tártaro
Carne
Perna de borrego assada com batata e grelos
4ª Feira
Peixe
Peixe do dia com legumes
Carne
O Grande Cozido à Portuguesa do Grémio Literário
5ª Feira
Peixe
Panaché à Indiana
Carne
Vitela estufada com ervilhas e puré de batata
6ª Feira
Peixe
Bacalhau à Minhota
Carne
Coxa de frango recheada com farinheira
2ª Feira
Peixe
Pastéis de bacalhau com arroz de tomate
Carne
Magret de pato
3ª Feira
Peixe
Caril suave de peixe
Carne
Iscas à Portuguesa
4ª Feira
Peixe
Peixe do dia com legumes
Carne
O Grande Cozido à Portuguesa do Grémio Literário
5ª Feira
Peixe
Filetes de robalo com batata assada e legumes
Carne
Feijoada à Transmontana
6ª Feira
Peixe
Bacalhau à Lagareiro
Carne
Bochechas de porco estufadas com puré de batata
2ª Feira
Peixe
Bacalhau gratinado com camarão
Carne
Lombelo de porco com molho de ameixa, batata e legumes
3ª Feira
Peixe
Filetes de peixe espada com arroz de berbigão
Carne
Vitela estufada em cerveja com gratinado de batata e legumes
4ª Feira
Peixe
Peixe do dia com legumes
Carne
O Grande Cozido à Portuguesa do Grémio Literário
5ª Feira
Peixe
Panaché à Indiana
Carne
Costeleta de novilho com batata frita e esparregado
6ª Feira
Peixe
Bacalhau à Zé do Pipo
Carne
Secretos de porco com migas e espargos verdes
| Pratos do dia - Dezembro (Almoço) |
|---|
2ª Feira
Peixe
ENCERRADO
Carne
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3ª Feira
Peixe
Salmão braseado com puré de maçã
Carne
Bochechas de porco estufadas com batata frita
4ª Feira
Peixe
Peixe do dia com legumes
Carne
O Grande Cozido à Portuguesa do Grémio Literário
5ª Feira
Peixe
Lulas recheadas com puré de batata
Carne
Lombelo de porco com molho de ameixa, esparregado e batata gratinada
6ª Feira
Peixe
Bacalhau à Viana do Castelo
Carne
Escalopes de novilho com molho de cogumelos e batata sauté
Sáb.
Peixe
Peixe do dia com legumes
Carne
O Grande Cozido à Portuguesa do Grémio Literário