Restauração

Além da componente cultural, o Grémio Literário é igualmente conhecido pela atenção que tem dedicado à gastronomia, numa interligação bem conseguida entre o prazer da mesa e a cultura.

Pelo Grémio Literário passaram os maiores chefes cozinheiros franceses, como René Lassere, Troisgros, Raymond Oliver, Gaston Lenotre, Pierre Laporte, Hacberlin, Roger Vergé e Louis Outhier. Na noite de 30 de Junho de 1972, no Jardim e Varanda do Grémio, teve lugar o que a imprensa viria a classificar como “O Banquete do Século”.

O Grémio Literário oferece aos Sócios e respectivos convidados, um serviço de restauração diário de almoços e jantares, de 2ª e 6ª feira, baseado em duas ementas:

- A ementa dos “pratos do dia”, para os almoços, mensalmente reformulada em função da época do ano, e divulgada no boletim mensal;

- A ementa fixa, tanto para os almoços, como para os jantares.

O Grémio Literário propõe também ementas completas apropriadas para festas e banquetes que podem ser realizados durante os dias úteis ou aos sábados, domingos e feriados, desde que marcadas com antecedência.

Pratos do dia - Outubro (Almoço)
1

4ª Feira

Peixe

Peixe do dia com legumes

Carne

O Grande Cozido à Portuguesa do Grémio Literário

2

5ª Feira

Peixe

Massa tinta de choco com camarão

Carne

Bochechas de porco com puré de batata

3

6ª Feira

Peixe

Bacalhau confitado com a emulsão do azeite de cozedura

Carne

Arroz de pato

4
5
6

2ª Feira

Peixe

Bacalhau dourado

Carne

Escalopes de novilho com molho de cogumelos marron e batata sauté

7

3ª Feira

Peixe

Salmão braseado com puré de maçã

Carne

Lombelo de porco com molho de ameixa, batata frita e esparregado

8

4ª Feira

Peixe

Peixe do dia com legumes

Carne

O Grande Cozido à Portuguesa do Grémio Literário

9

5ª Feira

Peixe

Lulas recheadas com puré de batata

Carne

Magret de pato com batata frita

10

6ª Feira

Peixe

Bacalhau à minhota

Carne

Iscas à portuguesa

11
12
13

2ª Feira

Peixe

Pataniscas de bacalhau com arroz de tomate

Carne

Costeleta de novilho com tempero de alho assado e batata frita

14

3ª Feira

Peixe

Filetes de pescada com batata torneada e molho tártaro

Carne

Alheira de caça à portuguesa

15

4ª Feira

Peixe

Peixe do dia com legumes

Carne

O Grande Cozido à Portuguesa do Grémio Literário

16

5ª Feira

Peixe

Lulas recheadas com puré de batata

Carne

Secretos de porco preto com migas alentejanas

17

6ª Feira

Peixe

Bacalhau confitado com puré de grão e legumes assados

Carne

Perna de borrego assada na canoa de barro

18
19
20

2ª Feira

Peixe

Bacalhau com broa no forno

Carne

Bochechas de porco estufadas com batata frita e legumes

21

3ª Feira

Peixe

Moqueca de peixe com arroz de lima

Carne

Vitela estufada com ervilhas e cenouras

22

4ª Feira

Peixe

Peixe do dia com legumes

Carne

O Grande Cozido à Portuguesa do Grémio Literário

23

5ª Feira

Peixe

Salmão braseado com ratatouille de legumes

Carne

Feijoada à transmontana

24

6ª Feira

Peixe

Bacalhau à Lagareiro

Carne

Coxa de pato confitada com puré de aipo e marmelos

25
26
27

2ª Feira

Peixe

Bacalhau dourado com salada de tomate

Carne

Secretos de porco preto com migas alentejanas e espargos ve

28

3ª Feira

Peixe

Robalo braseado com batata fondant e legumes salteados

Carne

Carne de porco à alentejana

29

4ª Feira

Peixe

Peixe do dia com legumes

Carne

O Grande Cozido à Portuguesa do Grémio Literário

30

5ª Feira

Peixe

Filetes de peixe espada com arroz de berbigão e coentros

Carne

Escalopes de novilho com molho de cogumelos marron e batata sauté

31

6ª Feira

Peixe

Bacalhau à Zé do Pipo

Carne

Caril de frango

Pratos do dia - Novembro (Almoço)
3

2ª Feira

Peixe

Bacalhau à Gomes de Sá

Carne

Lombelo de porco com molho de ameixa e esparregado

4

3ª Feira

Peixe

Moqueca de peixe com arroz de lima

Carne

Iscas à portuguesa

5

4ª Feira

Peixe

Peixe do dia com legumes

Carne

O Grande Cozido à Portuguesa do Grémio Literário

6

5ª Feira

Peixe

Salmão braseado com puré de maçã

Carne

Arroz de pato

7

6ª Feira

Peixe

Bacalhau à Viana do Castelo

Carne

Alheira de caça à portuguesa

@