Além da componente cultural, o Grémio Literário é igualmente conhecido pela atenção que tem dedicado à gastronomia, numa interligação bem conseguida entre o prazer da mesa e a cultura.
Pelo Grémio Literário passaram os maiores chefes cozinheiros franceses, como René Lassere, Troisgros, Raymond Oliver, Gaston Lenotre, Pierre Laporte, Hacberlin, Roger Vergé e Louis Outhier. Na noite de 30 de Junho de 1972, no Jardim e Varanda do Grémio, teve lugar o que a imprensa viria a classificar como “O Banquete do Século”.
O Grémio Literário oferece aos Sócios e respectivos convidados, um serviço de restauração diário de almoços e jantares, de 2ª e 6ª feira, baseado em duas ementas:
- A ementa dos “pratos do dia”, para os almoços, mensalmente reformulada em função da época do ano, e divulgada no boletim mensal;
- A ementa fixa, tanto para os almoços, como para os jantares.
O Grémio Literário propõe também ementas completas apropriadas para festas e banquetes que podem ser realizados durante os dias úteis ou aos sábados, domingos e feriados, desde que marcadas com antecedência.
Pratos do dia - Dezembro (Almoço) |
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2ª Feira
Peixe
Bacalhau dourado
Carne
Costeleta de novilho com batata frita e esparregado
3ª Feira
Peixe
Filetes de pescada com batata torneada e molho tártaro
Carne
Cabidela de frango do campo
4ª Feira
Peixe
Peixe do dia com legumes
Carne
O Grande Cozido à Portuguesa do Grémio Literário
5ª Feira
Peixe
Lulas estufadas com puré de batata
Carne
Lombelo de porco com molho de ameixa, esparregado e batata gratinada
6ª Feira
Peixe
Bacalhau à Lagareiro
Carne
Escalopes de novilho com molho de cogumelos marron e batata sauté
Sáb.
Peixe
Robalinhos braseados com batata assada e legumes
Carne
O Grande Cozido à Portuguesa do Grémio Literário
2ª Feira
Peixe
Bacalhau à Gomes de Sá
Carne
Arroz de pato
3ª Feira
Peixe
Risotto de camarão
Carne
Vitela estufada com batata assada e legumes salteados
4ª Feira
Peixe
Peixe do dia com legumes
Carne
O Grande Cozido à Portuguesa do Grémio Literário
5ª Feira
Peixe
Corvina em molho de fricassé com arroz branco
Carne
Frango na púcara com batata frita
6ª Feira
Peixe
Bacalhau à Minhota
Carne
Alheira à Portuguesa
Sáb.
Peixe
Filetes de pescada com batata torneada e molho tártaro
Carne
Lombinho de porco preto assado com batata frita e esparregado
2ª Feira
Peixe
Bacalhau dourado com salsa à Grémio
Carne
Risotto de açafrão e pato confitado
3ª Feira
Peixe
Moqueca de peixe com arroz de limão
Carne
Bochechas de porco estufadas com puré de batata
4ª Feira
Peixe
Peixe do dia com legumes
Carne
O Grande Cozido à Portuguesa do Grémio Literário
5ª Feira
Peixe
Arroz rico de peixe
Carne
Costeleta de novilho com batata frita e esparregado
6ª Feira
Peixe
Bacalhau à Lagareiro
Carne
Cabidela de frango do campo
Sáb.
Peixe
Bacalhau gratinado com camarão
Carne
Arroz de pato
2ª Feira
Peixe
Pataniscas de bacalhau com arroz de tomate
Carne
Coxa de pato confitada com laranja e alecrim
3ª Feira
Peixe
ENCERRADO
Carne
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4ª Feira
Peixe
ENCERRADO
Carne
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5ª Feira
Peixe
Caril suave de peixe
Carne
Costeleta de novilho com batata frita e esparregado
6ª Feira
Peixe
Bacalhau à Zé do Pipo
Carne
Secretos de porco preto com migas alentejanas e espargos verdes
2ª Feira
Peixe
Bacalhau à Gomes de Sá
Carne
Escalopes de novilho com molho de cogumelos marron e batata sauté
3ª Feira
Peixe
Robalo escalfado com arroz de lingueirão
Carne
Caril de frango com arroz de especiarias
Pratos do dia - Janeiro (Almoço) |
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4ª Feira
Peixe
ENCERRADO
Carne
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5ª Feira
Peixe
Lulas estufadas com puré de batata
Carne
Lombelo de porco com molho de ameixa, esparregado e batata gratinada
6ª Feira
Peixe
Bacalhau à Viana do Castelo
Carne
Alheira à Portuguesa
2ª Feira
Peixe
Pastéis de bacalhau com arroz de grelos
Carne
Vitela estufada com puré de batata
3ª Feira
Peixe
Filetes de pescada com batata torneada e molho tártaro
Carne
Frango na púcara com batata frita
4ª Feira
Peixe
Peixe do dia com legumes
Carne
O Grande Cozido à Portuguesa do Grémio Literário
5ª Feira
Peixe
Lulas estufadas com puré de batata
Carne
Feijoada à Transmontana
6ª Feira
Peixe
Bacalhau à Minhota
Carne
Perna de borrego assada com batata e grelos