Restauração

Além da componente cultural, o Grémio Literário é igualmente conhecido pela atenção que tem dedicado à gastronomia, numa interligação bem conseguida entre o prazer da mesa e a cultura.

Pelo Grémio Literário passaram os maiores chefes cozinheiros franceses, como René Lassere, Troisgros, Raymond Oliver, Gaston Lenotre, Pierre Laporte, Hacberlin, Roger Vergé e Louis Outhier. Na noite de 30 de Junho de 1972, no Jardim e Varanda do Grémio, teve lugar o que a imprensa viria a classificar como “O Banquete do Século”.

O Grémio Literário oferece aos Sócios e respectivos convidados, um serviço de restauração diário de almoços e jantares, de 2ª e 6ª feira, baseado em duas ementas:

- A ementa dos “pratos do dia”, para os almoços, mensalmente reformulada em função da época do ano, e divulgada no boletim mensal;

- A ementa fixa, tanto para os almoços, como para os jantares.

O Grémio Literário propõe também ementas completas apropriadas para festas e banquetes que podem ser realizados durante os dias úteis ou aos sábados, domingos e feriados, desde que marcadas com antecedência.

Pratos do dia - Dezembro (Almoço)
2

2ª Feira

Peixe

Bacalhau dourado

Carne

Costeleta de novilho com batata frita e esparregado

3

3ª Feira

Peixe

Filetes de pescada com batata torneada e molho tártaro

Carne

Cabidela de frango do campo

4

4ª Feira

Peixe

Peixe do dia com legumes

Carne

O Grande Cozido à Portuguesa do Grémio Literário

5

5ª Feira

Peixe

Lulas estufadas com puré de batata

Carne

Lombelo de porco com molho de ameixa, esparregado e batata gratinada

6

6ª Feira

Peixe

Bacalhau à Lagareiro

Carne

Escalopes de novilho com molho de cogumelos marron e batata sauté

7

Sáb.

Peixe

Robalinhos braseados com batata assada e legumes

Carne

O Grande Cozido à Portuguesa do Grémio Literário

8
9

2ª Feira

Peixe

Bacalhau à Gomes de Sá

Carne

Arroz de pato

10

3ª Feira

Peixe

Risotto de camarão

Carne

Vitela estufada com batata assada e legumes salteados

11

4ª Feira

Peixe

Peixe do dia com legumes

Carne

O Grande Cozido à Portuguesa do Grémio Literário

12

5ª Feira

Peixe

Corvina em molho de fricassé com arroz branco

Carne

Frango na púcara com batata frita

13

6ª Feira

Peixe

Bacalhau à Minhota

Carne

Alheira à Portuguesa

14

Sáb.

Peixe

Filetes de pescada com batata torneada e molho tártaro

Carne

Lombinho de porco preto assado com batata frita e esparregado

15
16

2ª Feira

Peixe

Bacalhau dourado com salsa à Grémio

Carne

Risotto de açafrão e pato confitado

17

3ª Feira

Peixe

Moqueca de peixe com arroz de limão

Carne

Bochechas de porco estufadas com puré de batata

18

4ª Feira

Peixe

Peixe do dia com legumes

Carne

O Grande Cozido à Portuguesa do Grémio Literário

19

5ª Feira

Peixe

Arroz rico de peixe

Carne

Costeleta de novilho com batata frita e esparregado

20

6ª Feira

Peixe

Bacalhau à Lagareiro

Carne

Cabidela de frango do campo

21

Sáb.

Peixe

Bacalhau gratinado com camarão

Carne

Arroz de pato

22
23

2ª Feira

Peixe

Pataniscas de bacalhau com arroz de tomate

Carne

Coxa de pato confitada com laranja e alecrim

24

3ª Feira

Peixe

ENCERRADO

Carne

--

25

4ª Feira

Peixe

ENCERRADO

Carne

--

26

5ª Feira

Peixe

Caril suave de peixe

Carne

Costeleta de novilho com batata frita e esparregado

27

6ª Feira

Peixe

Bacalhau à Zé do Pipo

Carne

Secretos de porco preto com migas alentejanas e espargos verdes

28
29
30

2ª Feira

Peixe

Bacalhau à Gomes de Sá

Carne

Escalopes de novilho com molho de cogumelos marron e batata sauté

31

3ª Feira

Peixe

Robalo escalfado com arroz de lingueirão

Carne

Caril de frango com arroz de especiarias

Pratos do dia - Janeiro (Almoço)
1

4ª Feira

Peixe

ENCERRADO

Carne

--

2

5ª Feira

Peixe

Lulas estufadas com puré de batata

Carne

Lombelo de porco com molho de ameixa, esparregado e batata gratinada

3

6ª Feira

Peixe

Bacalhau à Viana do Castelo

Carne

Alheira à Portuguesa

4
5
6

2ª Feira

Peixe

Pastéis de bacalhau com arroz de grelos

Carne

Vitela estufada com puré de batata

7

3ª Feira

Peixe

Filetes de pescada com batata torneada e molho tártaro

Carne

Frango na púcara com batata frita

8

4ª Feira

Peixe

Peixe do dia com legumes

Carne

O Grande Cozido à Portuguesa do Grémio Literário

9

5ª Feira

Peixe

Lulas estufadas com puré de batata

Carne

Feijoada à Transmontana

10

6ª Feira

Peixe

Bacalhau à Minhota

Carne

Perna de borrego assada com batata e grelos

11
12
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