Restauração

Além da componente cultural, o Grémio Literário é igualmente conhecido pela atenção que tem dedicado à gastronomia, numa interligação bem conseguida entre o prazer da mesa e a cultura.

Pelo Grémio Literário passaram os maiores chefes cozinheiros franceses, como René Lassere, Troisgros, Raymond Oliver, Gaston Lenotre, Pierre Laporte, Hacberlin, Roger Vergé e Louis Outhier. Na noite de 30 de Junho de 1972, no Jardim e Varanda do Grémio, teve lugar o que a imprensa viria a classificar como “O Banquete do Século”.

O Grémio Literário oferece aos Sócios e respectivos convidados, um serviço de restauração diário de almoços e jantares, de 2ª e 6ª feira, baseado em duas ementas:

- A ementa dos “pratos do dia”, para os almoços, mensalmente reformulada em função da época do ano, e divulgada no boletim mensal;

- A ementa fixa, tanto para os almoços, como para os jantares.

O Grémio Literário propõe também ementas completas apropriadas para festas e banquetes que podem ser realizados durante os dias úteis ou aos sábados, domingos e feriados, desde que marcadas com antecedência.

Pratos do dia - Maio (Almoço)
1

4ª Feira

Peixe

ENCERRADO

Carne

--

2

5ª Feira

Peixe

Dourada no forno com legumes

Carne

Favas guisadas à portuguesa com salada verde

3

6ª Feira

Peixe

Bacalhau à minhota

Carne

Vitela estufada com ervilhas e cebola assada

4
5
6

2ª Feira

Peixe

Bacalhau dourado com salada de tomate

Carne

Lombelo de porco com molho de ameixa

7

3ª Feira

Peixe

Filetes de pescada com batata torneada e molho tártaro

Carne

Coelho em vinha d'alhos e migas de batata

8

4ª Feira

Peixe

Peixe do dia e legumes

Carne

O Grande Cozido à Portuguesa do Grémio Literário

9

5ª Feira

Peixe

Arroz de polvo

Carne

Favas guisadas à portuguesa com salada verde

10

6ª Feira

Peixe

Bacalhau em crosta de broa

Carne

Caril suave de frango e legumes

11
12
13

2ª Feira

Peixe

Bacalhau à Conde da Guarda

Carne

Arroz de pato à Grémio Literário

14

3ª Feira

Peixe

Filetes de robalo com puré de cenoura e legumes grelhados

Carne

Plumas de porco preto com batatas fritas e espinafres

15

4ª Feira

Peixe

Peixe do dia e legumes

Carne

O Grande Cozido à Portuguesa do Grémio Literário

16

5ª Feira

Peixe

Corvina braseada com ervilha torta

Carne

Favas guisadas à portuguesa com salada de alface

17

6ª Feira

Peixe

Bacalhau confitado com puré de grão e legumes grelhados

Carne

Risotto de pato com aroma de poejo e parmesão

18
19
20

2ª Feira

Peixe

Bacalhau à Gomes de Sá

Carne

Frango na púcara

21

3ª Feira

Peixe

Salmão braseado com puré de maçã

Carne

Alheira de caça à Portuguesa

22

4ª Feira

Peixe

Peixe do dia e legumes

Carne

O Grande Cozido à Portuguesa do Grémio Literário

23

5ª Feira

Peixe

Lulas recheadas à Algarvia

Carne

Favas guisadas à portuguesa com salada de alface

24

6ª Feira

Peixe

Lombo de bacalhau assado com feijão verde no vapor e maionese

Carne

Costeleta de novilho com puré de pastinaca e tempero de alho assado

25
26
27

2ª Feira

Peixe

Pataniscas de bacalhau com arroz de tomate

Carne

Lombelo de porco com molho de ameixa

28

3ª Feira

Peixe

Peixe espada escalfado com arroz de amêijoas e coentros frescos

Carne

Parmantier de caça com salada de toranja e frutos secos

29

4ª Feira

Peixe

Peixe do dia e legumes

Carne

O Grande Cozido à Portuguesa do Grémio Literário

30

5ª Feira

Peixe

Encerrado

Carne

--

31

6ª Feira

Peixe

Bacalhau confitado com a emulsão do azeite de cozedura

Carne

Bochechas de porco ibérco com puré de aipo e legumes

Pratos do dia - Junho (Almoço)
3

2ª Feira

Peixe

Bacalhau dourado com salada de tomate

Carne

Arroz de pato à Grémio Literário

4

3ª Feira

Peixe

Panaché à Indiana

Carne

Escalopes de novilho com molho de cogumelos marron e batata sauté

5

4ª Feira

Peixe

Peixe do dia com legumes da época

Carne

O Grande Cozido à Portuguesa do Grémio Literário

6

5ª Feira

Peixe

Filetes de pescada com molho tártaro e batata torneada

Carne

Favas guisadas à portuguesa com salada verde

7

6ª Feira

Peixe

Bacalhau à Lagareiro

Carne

Vitela estufada com puré de ervilhas

8
9
10

2ª Feira

Peixe

Encerrado

Carne

--

11

3ª Feira

Peixe

Caril de peixe com arroz de lima

Carne

Secretos de porco preto, batata frita e salada

12

4ª Feira

Peixe

Peixe do dia e legumes

Carne

O Grande Cozido à Portuguesa do Grémio Literário

13

5ª Feira

Peixe

Encerrado

Carne

--

14

6ª Feira

Peixe

Lombo de bacalhau com molho de coentrada

Carne

Arroz de pato à Grémio Literário

@