Além da componente cultural, o Grémio Literário é igualmente conhecido pela atenção que tem dedicado à gastronomia, numa interligação bem conseguida entre o prazer da mesa e a cultura.
Pelo Grémio Literário passaram os maiores chefes cozinheiros franceses, como René Lassere, Troisgros, Raymond Oliver, Gaston Lenotre, Pierre Laporte, Hacberlin, Roger Vergé e Louis Outhier. Na noite de 30 de Junho de 1972, no Jardim e Varanda do Grémio, teve lugar o que a imprensa viria a classificar como “O Banquete do Século”.
O Grémio Literário oferece aos Sócios e respectivos convidados, um serviço de restauração diário de almoços e jantares, de 2ª e 6ª feira, baseado em duas ementas:
- A ementa dos “pratos do dia”, para os almoços, mensalmente reformulada em função da época do ano, e divulgada no boletim mensal;
- A ementa fixa, tanto para os almoços, como para os jantares.
O Grémio Literário propõe também ementas completas apropriadas para festas e banquetes que podem ser realizados durante os dias úteis ou aos sábados, domingos e feriados, desde que marcadas com antecedência.
Pratos do dia - Outubro (Almoço) |
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3ª Feira
Peixe
Robalo braseado com batata sauté e salada rica
Carne
Caril de frango com arroz branco
4ª Feira
Peixe
Peixe do dia com legumes
Carne
O Grande Cozido à Portuguesa do Grémio Literário
5ª Feira
Peixe
Massa tinta de choco com camarão
Carne
Arroz de pato à Grémio Literário
6ª Feira
Peixe
Bacalhau confitado com a emulsão do azeite de cozedura
Carne
Vitela estufada em cerveja com arroz de açafrão
2ª Feira
Peixe
Bacalhau à Conde da Guarda
Carne
Escalopes de novilho com molho de cogumelos marron e batata sauté
3ª Feira
Peixe
Salmão braseado com puré de maçã
Carne
Lombelo de porco com molho de ameixa e esparregado
4ª Feira
Peixe
Peixe do dia com legumes
Carne
O Grande Cozido à Portuguesa do Grémio Literário
5ª Feira
Peixe
Salmão frio com salada de ervilha e maçã
Carne
Magret de pato com puré de batata e legumes
6ª Feira
Peixe
Bacalhau à Minhota
Carne
Alheira de caça à Portuguesa
2ª Feira
Peixe
Pataniscas de bacalhau com arroz de tomate
Carne
Costeleta de novilho com puré de pastinaca e tempero de alho assado
3ª Feira
Peixe
Filetes de pescada com batata torneada e molho tártaro
Carne
Parmantier de caça com salada verde
4ª Feira
Peixe
Peixe do dia com legumes
Carne
O Grande Cozido à Portuguesa do Grémio Literário
5ª Feira
Peixe
Lulas recheadas com arroz de coentros
Carne
Fricassé de galinha do campo
6ª Feira
Peixe
Bacalhau confitado com puré de grão e legumes salteados
Carne
Perna de borrego assada na canoa de barro
2ª Feira
Peixe
Bacalhau com broa no forno
Carne
Bochechas de porco estufadas com batata frita e legumes
3ª Feira
Peixe
Pescada cozida com todos
Carne
Vitela estufada com ervilhas e cenouras
4ª Feira
Peixe
Peixe do dia com legumes
Carne
O Grande Cozido à Portuguesa do Grémio Literário
5ª Feira
Peixe
Filetes de pescada com batata torneada e molho tártaro
Carne
Feijoada à Transmontana
6ª Feira
Peixe
Bacalhau assado à Lagareiro
Carne
Coxa de pato confitada com puré de aipo e marmelos
2ª Feira
Peixe
Bacalhau dourado com salada de tomate
Carne
Secretos de porco preto com migas alentejanas e espargos verdes
3ª Feira
Peixe
Robalo braseado com batata fondant e legumes salteados
Carne
Lombelo de porco com molho de ameixa e esparregado
4ª Feira
Peixe
Peixe do dia com legumes
Carne
O Grande Cozido à Portuguesa do Grémio Literário
5ª Feira
Peixe
Filetes de peixe espada com arroz de berbigão e coentros
Carne
Escalopes de novilho com molho de cogumelos marron e batata sauté
Pratos do dia - Novembro (Almoço) |
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6ª Feira
Peixe
ENCERRADO
Carne
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2ª Feira
Peixe
Bacalhau à Gomes de Sá
Carne
Carne de porco à Alentejana
3ª Feira
Peixe
Moqueca de peixe com arroz de lima e leite de coco
Carne
Frango do campo de cabidela
4ª Feira
Peixe
Peixe do dia com legumes
Carne
O Grande Cozido à Portuguesa do Grémio Literário
5ª Feira
Peixe
Arroz rico de peixe e crustáceos
Carne
Coxa de pato confitada com laranja e alecrim
6ª Feira
Peixe
Bacalhau à Viana do Castelo
Carne
Alheira de caça à Portuguesa