Além da componente cultural, o Grémio Literário é igualmente conhecido pela atenção que tem dedicado à gastronomia, numa interligação bem conseguida entre o prazer da mesa e a cultura.
Pelo Grémio Literário passaram os maiores chefes cozinheiros franceses, como René Lassere, Troisgros, Raymond Oliver, Gaston Lenotre, Pierre Laporte, Hacberlin, Roger Vergé e Louis Outhier. Na noite de 30 de Junho de 1972, no Jardim e Varanda do Grémio, teve lugar o que a imprensa viria a classificar como “O Banquete do Século”.
O Grémio Literário oferece aos Sócios e respectivos convidados, um serviço de restauração diário de almoços e jantares, de 2ª e 6ª feira, baseado em duas ementas:
- A ementa dos “pratos do dia”, para os almoços, mensalmente reformulada em função da época do ano, e divulgada no boletim mensal;
- A ementa fixa, tanto para os almoços, como para os jantares.
O Grémio Literário propõe também ementas completas apropriadas para festas e banquetes que podem ser realizados durante os dias úteis ou aos sábados, domingos e feriados, desde que marcadas com antecedência.
Pratos do dia - Setembro |
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2ª Feira
Peixe
Bacalhau dourado à moda de Elvas
Carne
Frango na púcara com batata frita
3ª Feira
Peixe
Filetes de pescada com arroz de feijão
Carne
Arroz de pato à Grémio Literário
4ª Feira
Peixe
Salmão frio com salada de ervilhas e maçã
Carne
Lombelo de porco com molho de ameixa e esparregado
5ª Feira
Peixe
Pataniscas de polvo com arroz de tomate e manjericão
Carne
Costeleta de novilho com puré de pastinaca e tempero de alho assado
6ª Feira
Peixe
Bacalhau no Poço com puré de batata
Carne
Escalopes de novilho com molho de cogumelos marron e batata sauté
2ª Feira
Peixe
Bacalhau à Gomes de Sá
Carne
Lombelo de porco com molho de ameixa
3ª Feira
Peixe
Robalo braseado com batata fondant e legumes glaceados
Carne
Arroz de pato à Grémio Literário
4ª Feira
Peixe
Pataniscas de polvo com arroz de feijão
Carne
Carne de porco assada com batatas assadas e legumes
5ª Feira
Peixe
Moqueca de peixe com arroz de lima e leite de coco
Carne
Coelho em molho de mostarda
6ª Feira
Peixe
Bacalhau confitado com batata assada, cebola e presunto crocante
Carne
Arroz de cabidela
2ª Feira
Peixe
Bacalhau dourado à moda de Elvas
Carne
Risotto de açafrão e pato confitado
3ª Feira
Peixe
Panaché à indiana
Carne
Coelho estufado à caçador
4ª Feira
Peixe
Pescada escalfada em court-bouillon, legumes grelhados e batata fondant
Carne
Plumas de porco grelhadas com migas de couve e batata frita
5ª Feira
Peixe
Tagliatelle fresca com camarão
Carne
Perdiz de escabeche com batatas novas
6ª Feira
Peixe
Bacalhau assado à Lagareiro
Carne
Lombo de porco em couve lombarda, puré de aipo e espargos
2ª Feira
Peixe
Bacalhau lascado com puré de grão e tomate
Carne
Arroz de cogumelos e entrecosto em vinha de alhos
3ª Feira
Peixe
Robalo braseado com puré de pastinaca e cenouras glaceadas
Carne
Galinha estufada em vinagre com arroz e presunto ibérico
4ª Feira
Peixe
Feijoada de choco
Carne
Frango na púcara com batata frita
5ª Feira
Peixe
Pescada em molho de fricassé com arroz branco
Carne
Arroz de pato à Grémio Literário
6ª Feira
Peixe
Bacalhau no poço
Carne
Pithiviers de oxtail e cogumelos
Pratos do dia - Outubro |
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2ª Feira
Peixe
Bacalhau gratinado com camarão
Carne
Costeleta de novilho com puré de pastinaca e tempero de alho assado
3ª Feira
Peixe
Filetes de pescada dourados com salada russa e molho tártaro
Carne
Caril de frango com arroz branco
4ª Feira
Peixe
Peixe do dia com legumes da época
Carne
O Grande Cozido à Portuguesa do Grémio Literário
5ª Feira
Peixe
ENCERRADO
Carne
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6ª Feira
Peixe
Bacalhau confitado com a emulsão do azeite de cozedura
Carne
Vitela estufada em cerveja com arroz de açafrão
2ª Feira
Peixe
Bacalhau à Conde da Guarda
Carne
O Bife à Marrare
3ª Feira
Peixe
Panaché à indiana
Carne
Lombelo de porco com molho de ameixa e esparregado
4ª Feira
Peixe
Peixe do dia com legumes da época
Carne
O Grande Cozido à Portuguesa do Grémio Literár
5ª Feira
Peixe
Salmão frio com salada de ervilha e maçã
Carne
Arroz de pato à Grémio Literário
6ª Feira
Peixe
Bacalhau à Minhota
Carne
Rojões com batatas assadas