Restauração

Além da componente cultural, o Grémio Literário é igualmente conhecido pela atenção que tem dedicado à gastronomia, numa interligação bem conseguida entre o prazer da mesa e a cultura.

Pelo Grémio Literário passaram os maiores chefes cozinheiros franceses, como René Lassere, Troisgros, Raymond Oliver, Gaston Lenotre, Pierre Laporte, Hacberlin, Roger Vergé e Louis Outhier. Na noite de 30 de Junho de 1972, no Jardim e Varanda do Grémio, teve lugar o que a imprensa viria a classificar como “O Banquete do Século”.

O Grémio Literário oferece aos Sócios e respectivos convidados, um serviço de restauração diário de almoços e jantares, de 2ª e 6ª feira, baseado em duas ementas:

- A ementa dos “pratos do dia”, para os almoços, mensalmente reformulada em função da época do ano, e divulgada no boletim mensal;

- A ementa fixa, tanto para os almoços, como para os jantares.

O Grémio Literário propõe também ementas completas apropriadas para festas e banquetes que podem ser realizados durante os dias úteis ou aos sábados, domingos e feriados, desde que marcadas com antecedência.

Link
Pratos do dia - Maio
1

3ª Feira

Peixe

Feriado

Carne

 

2

4ª Feira

Peixe

Estufado de lulas com arroz de coentros

Carne

O nosso Cozido à Portuguesa das Quartas-feiras

3

5ª Feira

Peixe

Dourada braseada com tian de legumes

Carne

Pato confitado com puré de cenoura e legumes glaceados

4

6ª Feira

Peixe

Bacalhau à Zé do Pipo

Carne

Rabo de boi estufado com macedónia de legumes

 
5
6
7

2ª Feira

Peixe

Bacalhau dourado

Carne

Favas guisadas à Portuguesa

8

3ª Feira

Peixe

Robalo com puré de bola de aipo e cenouras glaceadas

Carne

Fricassé de coelho com arroz de especiarias

9

4ª Feira

Peixe

Peixe-espada braseado com arroz de ameijoa e coentros

Carne

O nosso Cozido à Portuguesa das Quartas-feiras

10

5ª Feira

Peixe

Salmão escalfado com ervas aromáticas, arroz de lima e tomate cereja

Carne

Arroz de pato à Grémio

11

6ª Feira

Peixe

Bacalhau confitado com legumes mediterrânicos

Carne

Lombelo de porco com puré de pastinaca e courgette grelhada

 
12
13
14

2ª Feira

Peixe

Bacalhau à Gomes de Sá

Carne

Ervilhas com ovos escalfados

15

3ª Feira

Peixe

Arroz rico de peixe

Carne

Plumas de porco preto com migas de broa e couve

16

4ª Feira

Peixe

Pescada fresca escalfada com brócolos grelhados e batata confitada

Carne

O nosso Cozido à Portuguesa das Quartas-feiras

17

5ª Feira

Peixe

Cação de coentrada com cebolada, alho e pão frito

Carne

Morcelas de Celorico da Beira, puré Robuchon, tian de grelos e funcho

18

6ª Feira

Peixe

Bacalhau à Viana do Castelo

Carne

Cabrito assado com grelos e legumes no forno

 
19
20
21

2ª Feira

Peixe

Bacalhau gratinado com camarão e cebolada de tomilho

Carne

Favas guisadas à Portuguesa

22

3ª Feira

Peixe

Peixe do dia com arroz de lingueirão e coentros

Carne

Língua de vitela estufada com açorda de grelos

23

4ª Feira

Peixe

Lombo de pescada fresca com azeite negro e pak choi

Carne

O nosso Cozido à Portuguesa das Quartas-feiras

24

5ª Feira

Peixe

Caril de camarão com arroz de lima

Carne

Alheira de caça com grelos e batata frita

25

6ª Feira

Peixe

Bacalhau à Lagareiro

Carne

Empadas de caça com salada e frutos secos

 
26
27
28

2ª Feira

Peixe

Lascas de bacalhau com puré de grão e legumes

Carne

Ervilhas com ovos escalfados

29

3ª Feira

Peixe

Lombo de salmão cozido a baixa temperatura com alho francês em juliana

Carne

Salsichas em couve lombarda com arroz de chouriço

30

4ª Feira

Peixe

Risoto de camarão com manjericão

Carne

O nosso Cozido à Portuguesa das Quartas-feiras

31

5ª Feira

Peixe

Feriado

Carne

 

Link
Ementa fixa
Entradas

Camarão au sauté com gengibre e lima

Melão com presunto

Risotto de espargos verdes

Salada à Grémio (com ingredientes da época)

Salada de queijo cabra gratinado

Salmão fumado

Sopa caseira do dia

Peixes

Caril de camarão com arroz branco

Garoupa braseada com batata cozida e legumes

Garoupa cozida com todos (batata, hortaliça e ovo)

Raia em Beurre Noisette com legumes glaceados

Carnes

Alheira com batata frita, ovo estrelado e grelos salteados

Bife ou 1/2 Bife

  • À Grémio (Disponível mediante reserva)

  • À Marrare

  • À Portuguesa

  • Grelhado

Magret de pato com batata frita e legumes/puré de maçã

Vitela à Lafões com arroz/batata cozida ou frita

Sobremesas

Bolos e Doces

Gelados

Frutas da época

Frutas tropicais

Salada de frutas

Queijo de Azeitão

Queijo de Serpa

Queijo da Serra

Queijo da Ilha

Link
Sugestões para Banquetes
Sopas

Bisque de lavagante

Cremes de legumes: agriões, alho francês, espargos, espinafres

Gaspacho

Entradas

Amêijoas à Bulhão Pato

Melão com presunto

Risotto de espargos verdes

Salada de camarão

Salada de queijo de cabra gratinado

Salmão fumado

Terrina de pato c/ endívias e nozes

Vieiras au beurre blanc

Vol-au-vent de caça

Peixes

Arroz rico de peixe e camarão

Bacalhau à Brás

Bacalhau à lagareiroc

Caril de gambas

Filetes com arroz de berbigão (peixe galo, pescada, linguado…)

Medalhões de tamboril com arroz de açafrão

Panaché à Indiana

Peixe do dia no forno ou braseado (garoupa, pampo...)

Risotto de lingueirão

carnes

Arroz de pato à portuguesa

Cabrito assado no forno à portuguesa

Escalopes de novilho à Vienense

Filet Wellington

Frango de caril

Gourmand de aves

Lombinhos de porco

Lombo de porco assado em crosta de ervas

Magret de pato

Perdiz estufada com foie gras

Perna de borrego assada

Risotto de pato

Tornedó de novilho

Vitela assada à Lafões

Sobremesas

Brownies com nozes

Charlotes de framboesa, limão e café

Clairefontaine de laranja

Folhado de maçã e passas

Leite creme/Arroz doce/Farófias

Mousse de chocolate e de limão

Pudins diversos

Tarte de amêndoa

Torta de laranja

Toucinho do Ceú

Truffe de chocolate