Além da componente cultural, o Grémio Literário é igualmente conhecido pela atenção que tem dedicado à gastronomia, numa interligação bem conseguida entre o prazer da mesa e a cultura.
Pelo Grémio Literário passaram os maiores chefes cozinheiros franceses, como René Lassere, Troisgros, Raymond Oliver, Gaston Lenotre, Pierre Laporte, Hacberlin, Roger Vergé e Louis Outhier. Na noite de 30 de Junho de 1972, no Jardim e Varanda do Grémio, teve lugar o que a imprensa viria a classificar como “O Banquete do Século”.
O Grémio Literário oferece aos Sócios e respectivos convidados, um serviço de restauração diário de almoços e jantares, de 2ª e 6ª feira, baseado em duas ementas:
- A ementa dos “pratos do dia”, para os almoços, mensalmente reformulada em função da época do ano, e divulgada no boletim mensal;
- A ementa fixa, tanto para os almoços, como para os jantares.
O Grémio Literário propõe também ementas completas apropriadas para festas e banquetes que podem ser realizados durante os dias úteis ou aos sábados, domingos e feriados, desde que marcadas com antecedência.
Pratos do dia - Junho |
---|
5ª Feira
Peixe
Panaché à Indiana
Carne
Favas guisadas à portuguesa com salada de alface
6ª Feira
Peixe
Bacalhau confitado com a emulsão do azeite de cozedura
Carne
Bochechas de porco ibérico com puré de aipo e legumes
2ª Feira
Peixe
Bacalhau dourado à moda de Elvas com salada de tomate
Carne
Arroz de pato à Grémio Literário
3ª Feira
Peixe
Filetes de pescada com molho tártaro e puré de feijão
Carne
Escalopes de novilho com molho de cogumelos marron e batata sauté
4ª Feira
Peixe
Salmão frio com salada verde
Carne
Ervilhas guisadas com entrecosto
5ª Feira
Peixe
ENCERRADO
Carne
--
6ª Feira
Peixe
Bacalhau à Lagareiro
Carne
Barriga de porco assada com puré de ervilhas
2ª Feira
Peixe
Tagliatelle de bacalhau e coentros
Carne
Caril de frango com leite de coco
3ª Feira
Peixe
ENCERRADO
Carne
--
4ª Feira
Peixe
Cavala em molho vilão à moda da Madeira
Carne
Ervilhas frescas com ovos escalfados
5ª Feira
Peixe
Corvina braseada com salada de endívias
Carne
Especialidade de carne grelhadas no carvão
Jardim
Caldo verde, sardinhas/especialidade de carnes grelhadas no carvão
6ª Feira
Peixe
Lombo de bacalhau com molho de coentrada
Carne
Arroz de pato à Grémio Literário
2ª Feira
Peixe
Bacalhau à Conde da Guarda
Carne
Coxa de pato confitado com puré de cenoura assada
3ª Feira
Peixe
Salmão confitado em azeite de tomilho com puré de maçã
Carne
Alheira de caça à Portuguesa
4ª Feira
Peixe
Dourada com molho holandês e legumes
Carne
Coelho grelhado com grelos e batatas
5ª Feira
Peixe
Pescada escalfada com arroz de coentros
Carne
Especialidade de carne grelhadas no carvão
Jardim
Caldo verde, sardinhas/especialidade de carnes grelhadas no carvão
6ª Feira
Peixe
Bacalhau à Lagareiro
Carne
Perdiz de escabeche com batatas novas
2ª Feira
Peixe
Pataniscas de bacalhau com arroz de tomate
Carne
Bifes de cebolada com batatas fritas
3ª Feira
Peixe
Arroz rico de peixe
Carne
Rosbife com batatas fritras e salada verde
4ª Feira
Peixe
Carapaus alimados à Algarvia
Carne
Costeletas de novilho grelhadas com molho verde
5ª Feira
Peixe
Bouillabaisse à Marselhesa com rouille
Carne
Especialidade de carne grelhadas no carvão
Jardim
Caldo verde, sardinhas/especialidade de carnes grelhadas no carvão
6ª Feira
Peixe
Bacalhau à Minhota
Carne
Vitela estufada em cerveja com ervilhas
Pratos do dia - Julho |
---|
2ª Feira
Peixe
Bacalhau à Gomes de Sá
Carne
Pernil de porco assado no forno com batatas e cebolas confitadas
3ª Feira
Peixe
Moqueca de peixe com arroz de lima e leite de coco
Carne
Fricassé de frango do campo
4ª Feira
Peixe
Risotto de camarão e bivalves
Carne
Coelho à caçador
5ª Feira
Peixe
Filetes de robalo com batata e feijão verde
Carne
Especialidade de carne grelhadas no carvão
Jardim
Caldo verde, sardinhas/especialidade de carnes grelhadas no carvão
6ª Feira
Peixe
Bacalhau confitado com presunto crocante, batatas e cebolas
Carne
Coxa de pato confitada com laranja e alecrim
2ª Feira
Peixe
Bacalhau gratinado na canoa de barro
Carne
Plumas de porco com migas de broa e couve lombarda
3ª Feira
Peixe
Corvina com molho choron
Carne
Strogonoff de peru com arroz de tomilho
4ª Feira
Peixe
Filetes de pescada com arroz de tomate
Carne
Rosbife com batatas fritas e salada verde
5ª Feira
Peixe
Raia com molho de pitau
Carne
Especialidade de carne grelhadas no carvão
Jardim
Caldo verde, sardinhas/especialidade de carnes grelhadas no carvão
6ª Feira
Peixe
Bacalhau confitado com a emulsão do azeite de cozedura
Carne
Arroz de pato à Grémio Literário