Restauração

Além da componente cultural, o Grémio Literário é igualmente conhecido pela atenção que tem dedicado à gastronomia, numa interligação bem conseguida entre o prazer da mesa e a cultura.

Pelo Grémio Literário passaram os maiores chefes cozinheiros franceses, como René Lassere, Troisgros, Raymond Oliver, Gaston Lenotre, Pierre Laporte, Hacberlin, Roger Vergé e Louis Outhier. Na noite de 30 de Junho de 1972, no Jardim e Varanda do Grémio, teve lugar o que a imprensa viria a classificar como “O Banquete do Século”.

O Grémio Literário oferece aos Sócios e respectivos convidados, um serviço de restauração diário de almoços e jantares, de 2ª e 6ª feira, baseado em duas ementas:

- A ementa dos “pratos do dia”, para os almoços, mensalmente reformulada em função da época do ano, e divulgada no boletim mensal;

- A ementa fixa, tanto para os almoços, como para os jantares.

O Grémio Literário propõe também ementas completas apropriadas para festas e banquetes que podem ser realizados durante os dias úteis ou aos sábados, domingos e feriados, desde que marcadas com antecedência.

Link
Pratos do dia - Dezembro
3

2ª Feira

Peixe

Bacalhau dourado

Carne

Arroz de sustância com alheira e espargos verdes

4

3ª Feira

Peixe

Caril rico de peixe com arroz de lima

Carne

Barriga de porco assada com castanhas estufadas

5

4ª Feira

Peixe

Dourada grelhada temperada com pesto de manjericão

Carne

O Nosso Cozido à Portuguesa das Quartas-Feiras

JANTAR

ACADEMIA PORTUGUESA DE GASTRONOMIA - ENCONTROS COM O GOSTO

Marrons glacés au Porto e Foie Gras

Costeletas de borrego à la Provençale com batata Salardaise e Tiam de Legumes 

Bolo de Chocolate

6

5ª Feira

Peixe

Arroz de polvo à Ramalho Ortigão

Carne

Perdiz estufada

7

6ª Feira

Peixe

Bacalhau à Zé do Pipo

Carne

Lombelo de porco com molho de ameixa e legumes assados

 
8
9
10

2ª Feira

Peixe

Tiborna de bacalhau à algarvia

Carne

Frango recheado com presunto ibérico, batata sauté e cebolas confitadas

11

3ª Feira

Peixe

Peixe-espada escalfado com arroz de ameijoa e coentros frescos

Carne

Pato confitado com puré de cenoura grelhada e espinafres salteados

12

4ª Feira

Peixe

Salmão braseado com gratinado de batata e beringela assada

Carne

O nosso cozido à Portuguesa das quartas-feiras

13

5ª Feira

Peixe

Polvo assado com batata doce e brócolos grelhados

Carne

Vol-au-vent de caça com salada rica temperada com vinagrete de mel e limão

14

6ª Feira

Peixe

Bacalhau à Lagareiro

Carne

Cabrito estufado à angolana com batata cozida

15

Sáb.

Carne

Cozido à Portuguesa

 
16
17

2ª Feira

Peixe

Bacalhau gratinado com camarão e cebolada

Carne

Plumas de porco preto com migas

18

3ª Feira

Peixe

Corvina braseada com legumes grelhados

Carne

Caril de frango com arroz basmati e gengibre

19

4ª Feira

Peixe

Robalo braseado com puré de pastinaca e tomate confitado

Carne

O nosso cozido à Portuguesa das quartas-feiras

20

5ª Feira

Peixe

Dourada com puré de cenoura assada, espargos verdes e azeite de alecrim

Carne

Costeleta de novilho com bola de aipo assado e juliana de couves

21

6ª Feira

Peixe

Bacalhau assado com legumes da época, batatas a murro e azeite

Carne

Carne de porco recheada com farinheira, cebolas e batatas

22

Sáb.

Peixe

Pescada à marinheiro

 
23
24

2ª Feira

Peixe

Encerrado

Carne

--

25

3ª Feira

Peixe

Encerrado

Carne

--

26

4ª Feira

Peixe

Peixe do dia braseado

Carne

Strogonoff de peru com arroz branco

27

5ª Feira

Peixe

Caril suave de peixe com arroz de lima e gengibre

Carne

Borrego assado na canoa de barro com grelos e batatas assadas

28

6ª Feira

Peixe

Bacalhau à Zé do Pipo

Carne

Fricassé de coelho com arroz de tomilho

29

Sáb.

Carne

Arroz de pato à Grémio Literário

 
30
31

2ª Feira

Peixe

Bacalhau lascado com puré de grão e legumes

Carne

Galinha estufada com castanhas e alecrim

1

3ª Feira

Peixe

Encerrado

Carne

--

2

4ª Feira

Peixe

Moqueca de peixe à brasileira com arroz de citrinos

Carne

Bife de novilho com batata frita e legumes grelhados

3

5ª Feira

Peixe

Dourada com ratatouille e molho de ameijoas

Carne

Arroz de pato à Grémio Literário

4

6ª Feira

Peixe

Bacalhau à Narcisa

Carne

Bifes de peru com molho de cogumelos e arroz de coentros

 
5
6
7

2ª Feira

Peixe

Bacalhau dourado com salada de tomate

Carne

Perdiz estufada com batata palha e redução do "jus da cozedura"

8

3ª Feira

Peixe

Arroz de lingueirão com gougères de dourada

Carne

Plumas de porco preto com migas de broa e couve

9

4ª Feira

Peixe

Peixe do dia com puré de bola de aipo e espargos no vapor

Carne

O Nosso Cozido à Portuguesa das Quartas-Feiras

10

5ª Feira

Peixe

Caldeirada de pescada à marinheiro

Carne

Cabidela de galinha

11

6ª Feira

Peixe

Bacalhau à Viana do Castelo

Carne

Rosbife à inglesa com batata frita e salada de tomate

Link
Ementa fixa
Entradas

Camarão au sauté com gengibre e lima

Melão com presunto

Risotto de espargos verdes

Salada à Grémio (com ingredientes da época)

Salada de queijo cabra gratinado

Salmão fumado

Sopa caseira do dia

Peixes

Caril de camarão com arroz branco

Garoupa braseada com batata cozida e legumes

Garoupa cozida com todos (batata, hortaliça e ovo)

Raia em Beurre Noisette com legumes glaceados

Carnes

Alheira com batata frita, ovo estrelado e grelos salteados

Bife ou 1/2 Bife

  • À Grémio (Disponível mediante reserva)

  • À Marrare

  • À Portuguesa

  • Grelhado

Magret de pato com batata frita e legumes/puré de maçã

Vitela à Lafões com arroz/batata cozida ou frita

Sobremesas

Bolos e Doces

Gelados

Frutas da época

Frutas tropicais

Salada de frutas

Queijo de Azeitão

Queijo de Serpa

Queijo da Serra

Queijo da Ilha

Link
Sugestões para Banquetes
Sopas

Bisque de lavagante

Cremes de legumes: agriões, alho francês, espargos, espinafres

Gaspacho

Entradas

Amêijoas à Bulhão Pato

Melão com presunto

Risotto de espargos verdes

Salada de camarão

Salada de queijo de cabra gratinado

Salmão fumado

Terrina de pato c/ endívias e nozes

Vieiras au beurre blanc

Vol-au-vent de caça

Peixes

Arroz rico de peixe e camarão

Bacalhau à Brás

Bacalhau à lagareiroc

Caril de gambas

Filetes com arroz de berbigão (peixe galo, pescada, linguado…)

Medalhões de tamboril com arroz de açafrão

Panaché à Indiana

Peixe do dia no forno ou braseado (garoupa, pampo...)

Risotto de lingueirão

carnes

Arroz de pato à portuguesa

Cabrito assado no forno à portuguesa

Escalopes de novilho à Vienense

Filet Wellington

Frango de caril

Gourmand de aves

Lombinhos de porco

Lombo de porco assado em crosta de ervas

Magret de pato

Perdiz estufada com foie gras

Perna de borrego assada

Risotto de pato

Tornedó de novilho

Vitela assada à Lafões

Sobremesas

Brownies com nozes

Charlotes de framboesa, limão e café

Clairefontaine de laranja

Folhado de maçã e passas

Leite creme/Arroz doce/Farófias

Mousse de chocolate e de limão

Pudins diversos

Tarte de amêndoa

Torta de laranja

Toucinho do Ceú

Truffe de chocolate