Restauração

Além da componente cultural, o Grémio Literário é igualmente conhecido pela atenção que tem dedicado à gastronomia, numa interligação bem conseguida entre o prazer da mesa e a cultura.

Pelo Grémio Literário passaram os maiores chefes cozinheiros franceses, como René Lassere, Troisgros, Raymond Oliver, Gaston Lenotre, Pierre Laporte, Hacberlin, Roger Vergé e Louis Outhier. Na noite de 30 de Junho de 1972, no Jardim e Varanda do Grémio, teve lugar o que a imprensa viria a classificar como “O Banquete do Século”.

O Grémio Literário oferece aos Sócios e respectivos convidados, um serviço de restauração diário de almoços e jantares, de 2ª e 6ª feira, baseado em duas ementas:

- A ementa dos “pratos do dia”, para os almoços, mensalmente reformulada em função da época do ano, e divulgada no boletim mensal;

- A ementa fixa, tanto para os almoços, como para os jantares.

O Grémio Literário propõe também ementas completas apropriadas para festas e banquetes que podem ser realizados durante os dias úteis ou aos sábados, domingos e feriados, desde que marcadas com antecedência.

Link
Pratos do dia - Setembro
4

3ª Feira

Peixe

Pescada escalfada em court-bouillon e legumes grelhados

Carne

Fricassé de coelho com arroz de especiarias

5

4ª Feira

Peixe

Robalo com puré de aipo e courgette assada

Carne

Arroz de pato à Grémio Literário

6

5ª Feira

Peixe

Salmão braseado com arroz de lima e pétalas de tomate confitado

Carne

Lombelo de porco com puré de pastinaca e grelos salteados

Jardim

Caldo verde, grelhada mista no carvão e salada portuguesa     

7

6ª Feira

Peixe

Bacalhau assado com legumes mediterrânicos e batata sauté

Carne

Oxtail estufado com macedónia de legumes

 
8
9
10

2ª Feira

Peixe

Bacalhau dourado

Carne

Vol-au-vent de caça com salada fresca e frutos secos

11

3ª Feira

Peixe

Estufado de lulas com arroz de coentros

Carne

Pato confitado com puré de cenoura e legumes glaceados

12

4ª Feira

Peixe

Moqueca de peixe com arroz de lima e gengibre

Carne

Ensopado de borrego com batata cozida e coentros frescos

13

5ª Feira

Peixe

Pataniscas de polvo com arroz de tomate e manjericão

Carne

Costeleta de vitela com tempero de alho assado e puré de pastinaca

Jardim

Caldo verde, grelhada mista no carvão e salada portuguesa     

14

6ª Feira

Peixe

Bacalhau à Zé do Pipo

Carne

Frango recheado com farinheira, cebolas confitadas e gratinado de batata

 
15
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17

2ª Feira

Peixe

Bacalhau gratinado

Carne

Coelho à caçador

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3ª Feira

Peixe

Carapaus fritos com arroz de tomate

Carne

Ossobuco à milanesa

19

4ª Feira

Peixe

Corvina braseada com arroz de ameijoa

Carne

Coxa de frango recheada com presunto ibérico

20

5ª Feira

Peixe

Robalo braseado com batata sauté e salada primavera

Carne

Frango estufado com guisado de castanhas e macedónia de legumes

Jardim

Caldo verde, grelhada mista no carvão e salada portuguesa     

21

6ª Feira

Peixe

Bacalhau à Viana do Castelo

Carne

Strogonoff de vitela com arroz basmati

 
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23
24

2ª Feira

Peixe

Tiborna de bacalhau com tomate e coentros frescos

Carne

Roast Beef à Inglesa com batata frita e salada

25

3ª Feira

Peixe

Cação de coentrada servido sobre fatia de pão frito

Carne

Bife da vazia com tomilho, xerém de milho e espargos grelhados

26

4ª Feira

Peixe

Dourada braseada com cuscuz rico em especiarias

Carne

Chambão estufado com puré de batata e alho

27

5ª Feira

Peixe

Ravioli de sapateira com caldo de crustáceos

Carne

Cabidela de galinha com arroz

Jardim

Caldo verde, grelhada mista no carvão e salada portuguesa     

28

6ª Feira

Peixe

Bacalhau com couve, batata e cenoura cozida

Carne

Borrego assado em canoa de barro com batata assada e grelos

 
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30
Link
Ementa fixa
Entradas

Camarão au sauté com gengibre e lima

Melão com presunto

Risotto de espargos verdes

Salada à Grémio (com ingredientes da época)

Salada de queijo cabra gratinado

Salmão fumado

Sopa caseira do dia

Peixes

Caril de camarão com arroz branco

Garoupa braseada com batata cozida e legumes

Garoupa cozida com todos (batata, hortaliça e ovo)

Raia em Beurre Noisette com legumes glaceados

Carnes

Alheira com batata frita, ovo estrelado e grelos salteados

Bife ou 1/2 Bife

  • À Grémio (Disponível mediante reserva)

  • À Marrare

  • À Portuguesa

  • Grelhado

Magret de pato com batata frita e legumes/puré de maçã

Vitela à Lafões com arroz/batata cozida ou frita

Sobremesas

Bolos e Doces

Gelados

Frutas da época

Frutas tropicais

Salada de frutas

Queijo de Azeitão

Queijo de Serpa

Queijo da Serra

Queijo da Ilha

Link
Sugestões para Banquetes
Sopas

Bisque de lavagante

Cremes de legumes: agriões, alho francês, espargos, espinafres

Gaspacho

Entradas

Amêijoas à Bulhão Pato

Melão com presunto

Risotto de espargos verdes

Salada de camarão

Salada de queijo de cabra gratinado

Salmão fumado

Terrina de pato c/ endívias e nozes

Vieiras au beurre blanc

Vol-au-vent de caça

Peixes

Arroz rico de peixe e camarão

Bacalhau à Brás

Bacalhau à lagareiroc

Caril de gambas

Filetes com arroz de berbigão (peixe galo, pescada, linguado…)

Medalhões de tamboril com arroz de açafrão

Panaché à Indiana

Peixe do dia no forno ou braseado (garoupa, pampo...)

Risotto de lingueirão

carnes

Arroz de pato à portuguesa

Cabrito assado no forno à portuguesa

Escalopes de novilho à Vienense

Filet Wellington

Frango de caril

Gourmand de aves

Lombinhos de porco

Lombo de porco assado em crosta de ervas

Magret de pato

Perdiz estufada com foie gras

Perna de borrego assada

Risotto de pato

Tornedó de novilho

Vitela assada à Lafões

Sobremesas

Brownies com nozes

Charlotes de framboesa, limão e café

Clairefontaine de laranja

Folhado de maçã e passas

Leite creme/Arroz doce/Farófias

Mousse de chocolate e de limão

Pudins diversos

Tarte de amêndoa

Torta de laranja

Toucinho do Ceú

Truffe de chocolate