Restauração

Além da componente cultural, o Grémio Literário é igualmente conhecido pela atenção que tem dedicado à gastronomia, numa interligação bem conseguida entre o prazer da mesa e a cultura.

Pelo Grémio Literário passaram os maiores chefes cozinheiros franceses, como René Lassere, Troisgros, Raymond Oliver, Gaston Lenotre, Pierre Laporte, Hacberlin, Roger Vergé e Louis Outhier. Na noite de 30 de Junho de 1972, no Jardim e Varanda do Grémio, teve lugar o que a imprensa viria a classificar como “O Banquete do Século”.

O Grémio Literário oferece aos Sócios e respectivos convidados, um serviço de restauração diário de almoços e jantares, de 2ª e 6ª feira, baseado em duas ementas:

- A ementa dos “pratos do dia”, para os almoços, mensalmente reformulada em função da época do ano, e divulgada no boletim mensal;

- A ementa fixa, tanto para os almoços, como para os jantares.

O Grémio Literário propõe também ementas completas apropriadas para festas e banquetes que podem ser realizados durante os dias úteis ou aos sábados, domingos e feriados, desde que marcadas com antecedência.

Link
Pratos do dia - Setembro
4

4ª Feira

Peixe

Lulas estufadas com arroz de coentros

Carne

Fricassé de coelho com especiarias

5

5ª Feira

Peixe

Robalo com puré de aipo e courgette assada

Carne

Arroz de pato à Grémio Literário

6

6ª Feira

Peixe

Bacalhau assado com legumes mediterrânicos e batata sauté

Carne

Oxtail estufado com macedónia de legumes

 
7
8
9

2ª Feira

Peixe

Bacalhau dourado à moda de Elvas

Carne

Vol-au-vent de caça com salada fresca e frutos secos

10

3ª Feira

Peixe

Moqueca de peixe com arroz de lima e gengibre

Carne

Pato confitado com puré de cenoura e legumes glaceados

11

4ª Feira

Peixe

Pescada escalfada em court-bouillone legumes grelhados

Carne

Ensopado de borrego com batata cozida e coentros frescos

12

5ª Feira

Peixe

Pataniscas de polvo com arroz de tomate e manjericão

Carne

Costeleta de vitela com tempero de alho assado e puré de pastinaca

13

6ª Feira

Peixe

Bacalhau à Zé do Pipo

Carne

Coxas de frango recheadas com alheira, cebolas confitadas e gratinado de batata

 
14
15
16

2ª Feira

Peixe

Bacalhau gratinado com cebolada e camarão

Carne

Ossobuco à milanesa

17

3ª Feira

Peixe

Carapaus fritos com arroz e tomate e manjericão

Carne

Roast beef à inglesa com batata frita e salada

18

4ª Feira

Peixe

Robalo braseado com batata sauté e salada rica

Carne

Cabidela de galinha com arroz

19

5ª Feira

Peixe

Corvina braseada com arroz de ameijoa

Carne

Perdiz estufada com presunto ibérico, batata palha e redução do molho

20

6ª Feira

Peixe

Bacalhau cozido à antiga com batata, couve e legumes

Carne

Strogonoff de vitela com arroz basmati

 
21
22
23

2ª Feira

Peixe

Bacalhau dourado à moda de Elvas

Carne

Face de porco estufada com puré da batata e baunilha

24

3ª Feira

Peixe

Caril suave de peixe e crustáceos com arroz de coco

Carne

Coelho estufado à caçador

25

4ª Feira

Peixe

Pescada escalfada em court-bouillone legumes grelhados

Carne

Plumas de porco grelhadas com migas de broa e grelos

26

5ª Feira

Peixe

Salmão frio com salada russa e molho tártaro

Carne

Roast Beef à inglesa com batata frita e salada de laranja

27

6ª Feira

Peixe

Bacalhau assado à Lagareiro

Carne

Lombelo de porco com moussaka de legumes e puré de aipo

 
28
29
30

2ª Feira

Peixe

Bacalhau lascado com puré de grão e tomate

Carne

Strogonoff de vitela com arroz de tomilho

Link
Pratos do dia - Outubro
1

3ª Feira

Peixe

Robalo escalfado com puré de cenoura assada e legumes grelhados

Carne

Arroz de pato à Grémio Literário

2

4ª Feira

Peixe

Moqueca de peixe com arroz de lima e gengibre

Carne

Fricassé de coelho com arroz de especiarias

3

5ª Feira

Peixe

Salmão frio com salada russa e molho tártaro

Carne

Roast Beef à inglesa com batata frita e salada de laranja

4

6ª Feira

Peixe

Bacalhau à Zé do Pipo

Carne

Pato confitado com puré de cenoura e legumes mediterrânicos

 
5
6
7

2ª Feira

Peixe

Bacalhau gratinado com cebolada e camarão

Carne

Caril suave de frango à Goesa

8

3ª Feira

Peixe

Corvina no vapor com molho e especiarias e brócolos grelhados

Carne

Secretos de porco preto com migas alentejanas e espargos verdes

9

4ª Feira

Peixe

Risoto de camarão

Carne

Ensopado de borrego com batatas cozidas

10

5ª Feira

Peixe

Salmão frio com salada russa e molho tártaro

Carne

Roast Beef à inglesa com batata frita e salada de laranja

11

6ª Feira

Peixe

Bacalhau cozido à antiga com batata, couve e legumes

Carne

Língua de vitela estufada com arroz de coentros

Link
Ementa fixa
Entradas

Camarão au sauté com gengibre e lima

Melão com presunto

Risotto de espargos verdes

Salada à Grémio (com ingredientes da época)

Salada de queijo cabra gratinado

Salmão fumado

Sopa caseira do dia

Peixes

Caril de camarão com arroz branco

Garoupa braseada com batata cozida e legumes

Garoupa cozida com todos (batata, hortaliça e ovo)

Raia em Beurre Noisette com legumes glaceados

Carnes

Alheira com batata frita, ovo estrelado e grelos salteados

Bife ou 1/2 Bife

  • À Grémio (Disponível mediante reserva)

  • À Marrare

  • À Portuguesa

  • Grelhado

Magret de pato com batata frita e legumes/puré de maçã

Vitela à Lafões com arroz/batata cozida ou frita

Sobremesas

Bolos e Doces

Gelados

Frutas da época

Frutas tropicais

Salada de frutas

Queijo de Azeitão

Queijo de Serpa

Queijo da Serra

Queijo da Ilha

Link
Sugestões para Banquetes
Sopas

Bisque de lavagante

Cremes de legumes: agriões, alho francês, espargos, espinafres

Gaspacho

Entradas

Amêijoas à Bulhão Pato

Melão com presunto

Risotto de espargos verdes

Salada de camarão

Salada de queijo de cabra gratinado

Salmão fumado

Terrina de pato c/ endívias e nozes

Vieiras au beurre blanc

Vol-au-vent de caça

Peixes

Arroz rico de peixe e camarão

Bacalhau à Brás

Bacalhau à lagareiroc

Caril de gambas

Filetes com arroz de berbigão (peixe galo, pescada, linguado…)

Medalhões de tamboril com arroz de açafrão

Panaché à Indiana

Peixe do dia no forno ou braseado (garoupa, pampo...)

Risotto de lingueirão

carnes

Arroz de pato à portuguesa

Cabrito assado no forno à portuguesa

Escalopes de novilho à Vienense

Filet Wellington

Frango de caril

Gourmand de aves

Lombinhos de porco

Lombo de porco assado em crosta de ervas

Magret de pato

Perdiz estufada com foie gras

Perna de borrego assada

Risotto de pato

Tornedó de novilho

Vitela assada à Lafões

Sobremesas

Brownies com nozes

Charlotes de framboesa, limão e café

Clairefontaine de laranja

Folhado de maçã e passas

Leite creme/Arroz doce/Farófias

Mousse de chocolate e de limão

Pudins diversos

Tarte de amêndoa

Torta de laranja

Toucinho do Ceú

Truffe de chocolate