Restauração

Além da componente cultural, o Grémio Literário é igualmente conhecido pela atenção que tem dedicado à gastronomia, numa interligação bem conseguida entre o prazer da mesa e a cultura.

Pelo Grémio Literário passaram os maiores chefes cozinheiros franceses, como René Lassere, Troisgros, Raymond Oliver, Gaston Lenotre, Pierre Laporte, Hacberlin, Roger Vergé e Louis Outhier. Na noite de 30 de Junho de 1972, no Jardim e Varanda do Grémio, teve lugar o que a imprensa viria a classificar como “O Banquete do Século”.

O Grémio Literário oferece aos Sócios e respectivos convidados, um serviço de restauração diário de almoços e jantares, de 2ª e 6ª feira, baseado em duas ementas:

- A ementa dos “pratos do dia”, para os almoços, mensalmente reformulada em função da época do ano, e divulgada no boletim mensal;

- A ementa fixa, tanto para os almoços, como para os jantares.

O Grémio Literário propõe também ementas completas apropriadas para festas e banquetes que podem ser realizados durante os dias úteis ou aos sábados, domingos e feriados, desde que marcadas com antecedência.

Pratos do dia - Setembro
4

2ª Feira

Peixe

Bacalhau dourado à moda de Elvas

Carne

Frango na púcara com batata frita

5

3ª Feira

Peixe

Filetes de pescada com arroz de feijão

Carne

Arroz de pato à Grémio Literário

6

4ª Feira

Peixe

Salmão frio com salada de ervilhas e maçã

Carne

Lombelo de porco com molho de ameixa e esparregado

7

5ª Feira

Peixe

Pataniscas de polvo com arroz de tomate e manjericão

Carne

Costeleta de novilho com puré de pastinaca e tempero de alho assado

8

6ª Feira

Peixe

Bacalhau no Poço com puré de batata

Carne

Escalopes de novilho com molho de cogumelos marron e batata sauté

 
9
10
11

2ª Feira

Peixe

Bacalhau à Gomes de Sá

Carne

Lombelo de porco com molho de ameixa

12

3ª Feira

Peixe

Robalo braseado com batata fondant e legumes glaceados

Carne

Arroz de pato à Grémio Literário

13

4ª Feira

Peixe

Pataniscas de polvo com arroz de feijão

Carne

Carne de porco assada com batatas assadas e legumes

14

5ª Feira

Peixe

Moqueca de peixe com arroz de lima e leite de coco

Carne

Coelho em molho de mostarda

15

6ª Feira

Peixe

Bacalhau confitado com batata assada, cebola e presunto crocante

Carne

Arroz de cabidela

 
16
17
18

2ª Feira

Peixe

Bacalhau dourado à moda de Elvas

Carne

Risotto de açafrão e pato confitado

19

3ª Feira

Peixe

Panaché à indiana

Carne

Coelho estufado à caçador

20

4ª Feira

Peixe

Pescada escalfada em court-bouillon, legumes grelhados e batata fondant

Carne

Plumas de porco grelhadas com migas de couve e batata frita

21

5ª Feira

Peixe

Tagliatelle fresca com camarão

Carne

Perdiz de escabeche com batatas novas

22

6ª Feira

Peixe

Bacalhau assado à Lagareiro

Carne

Lombo de porco em couve lombarda, puré de aipo e espargos

 
23
24
25

2ª Feira

Peixe

Bacalhau lascado com puré de grão e tomate

Carne

Arroz de cogumelos e entrecosto em vinha de alhos

26

3ª Feira

Peixe

Robalo braseado com puré de pastinaca e cenouras glaceadas

Carne

Galinha estufada em vinagre com arroz e presunto ibérico

27

4ª Feira

Peixe

Feijoada de choco

Carne

Frango na púcara com batata frita

28

5ª Feira

Peixe

Pescada em molho de fricassé com arroz branco

Carne

Arroz de pato à Grémio Literário

29

6ª Feira

Peixe

Bacalhau no poço

Carne

Pithiviers de oxtail e cogumelos

Pratos do dia - Outubro
2

2ª Feira

Peixe

Bacalhau gratinado com camarão

Carne

Costeleta de novilho com puré de pastinaca e tempero de alho assado

3

3ª Feira

Peixe

Filetes de pescada dourados com salada russa e molho tártaro

Carne

Caril de frango com arroz branco

4

4ª Feira

Peixe

Peixe do dia com legumes da época

Carne

O Grande Cozido à Portuguesa do Grémio Literário

5

5ª Feira

Peixe

ENCERRADO

Carne

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6

6ª Feira

Peixe

Bacalhau confitado com a emulsão do azeite de cozedura

Carne

Vitela estufada em cerveja com arroz de açafrão

 
7
8
9

2ª Feira

Peixe

Bacalhau à Conde da Guarda

Carne

O Bife à Marrare

10

3ª Feira

Peixe

Panaché à indiana

Carne

Lombelo de porco com molho de ameixa e esparregado

11

4ª Feira

Peixe

Peixe do dia com legumes da época

Carne

O Grande Cozido à Portuguesa do Grémio Literár

12

5ª Feira

Peixe

Salmão frio com salada de ervilha e maçã

Carne

Arroz de pato à Grémio Literário

13

6ª Feira

Peixe

Bacalhau à Minhota

Carne

Rojões com batatas assadas

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