Restauração

Além da componente cultural, o Grémio Literário é igualmente conhecido pela atenção que tem dedicado à gastronomia, numa interligação bem conseguida entre o prazer da mesa e a cultura.

Pelo Grémio Literário passaram os maiores chefes cozinheiros franceses, como René Lassere, Troisgros, Raymond Oliver, Gaston Lenotre, Pierre Laporte, Hacberlin, Roger Vergé e Louis Outhier. Na noite de 30 de Junho de 1972, no Jardim e Varanda do Grémio, teve lugar o que a imprensa viria a classificar como “O Banquete do Século”.

O Grémio Literário oferece aos Sócios e respectivos convidados, um serviço de restauração diário de almoços e jantares, de 2ª e 6ª feira, baseado em duas ementas:

- A ementa dos “pratos do dia”, para os almoços, mensalmente reformulada em função da época do ano, e divulgada no boletim mensal;

- A ementa fixa, tanto para os almoços, como para os jantares.

O Grémio Literário propõe também ementas completas apropriadas para festas e banquetes que podem ser realizados durante os dias úteis ou aos sábados, domingos e feriados, desde que marcadas com antecedência.

Link
Pratos do dia - Maio
1

4ª Feira

Peixe

Encerrado

Carne

--

2

5ª Feira

Peixe

Pescada no vapor com arroz de amêijoa e coentros

Carne

Entrecosto assado no forno com molho de barbecue, esparregado e cenoura cozida

3

6ª Feira

Peixe

Bacalhau assado à Lagareiro

Carne

Cogote de porco estufado com feijão preto e patanisca de batata

 
4
5
6

2ª Feira

Peixe

O verdadeiro Bacalhau à Zé do Pipo

Carne

Bifinhos com cogumelos e arroz de especiarias

7

3ª Feira

Peixe

Robalo escalfado com puré de pastinaca e legumes grelhados

Carne

Vol-au-vent de caça com salada de toranja e frutos secos

8

4ª Feira

Peixe

Pescada escalfada com legumes assados e batata

Carne

O Nosso Cozido à Portuguesa das Quartas-Feiras

9

5ª Feira

Peixe

Caril suave de peixe com arroz de lima e especiarias

Carne

Costeleta de novilho com tempero de alho assado, coentros e puré de pastinaca

10

6ª Feira

Peixe

Bacalhau assado com couve lombarda, cebolada e batatas assadas

Carne

Secretos de porco com açorda de grelos e salada de tomate

 
11
12
13

2ª Feira

Peixe

Tiborna de bacalhau lascado à alentejana

Carne

Fricassé de coelho com arroz branco

14

3ª Feira

Peixe

Pataniscas de polvo com arroz de tomate e coentros

Carne

Alheira de caça com grelos, batata e ovo estrelado

15

4ª Feira

Peixe

Corvina de Atlântico, braseada, com moussaka de legumes

Carne

O Nosso Cozido à Portuguesa das Quartas-Feiras

16

5ª Feira

Peixe

Carapaus fritos com arroz de tomate e coentros

Carne

Arroz de pato à Grémio Literário

17

6ª Feira

Peixe

Bacalhau assado com broa de milho e couve cozida

Carne

Iscas com elas

 
18
19
20

2ª Feira

Peixe

Tiborna de bacalhau lascado à alentejana

Carne

Cachaço estufado com tian de legumes e molho do estufado

21

3ª Feira

Peixe

Pescada no vapor com batatas torneadas e ervilhas glaceadas

Carne

Costeleta de vitela com puré de pastinaca e tempero de alho assado

22

4ª Feira

Peixe

Peixe do dia com arroz de amêijoas e coentros

Carne

O Nosso Cozido à Portuguesa das Quartas-Feiras

23

5ª Feira

Peixe

Arroz rico de corvina e crustáceos

Carne

Plumas de porco com açorda e couve lombarda com enchidos

24

6ª Feira

Peixe

Bacalhau assado à lagareiro

Carne

Coxa de frango recheada com farinheira

 
25
26
27

2ª Feira

Peixe

Bacalhau gratinado com cebolada e camarão

Carne

Strogonoff de vitela com arroz de tomilho

28

3ª Feira

Peixe

Salmão braseado, puré de maçã, curgete grelhada e tempero de aneto

Carne

Bife borgonhesa com tagliatelle fresco

29

4ª Feira

Peixe

Pampo no vapor com brócolos e batata assada

Carne

O Nosso Cozido à Portuguesa das Quartas-Feiras

30

5ª Feira

Peixe

Lulas estufadas com enchidos e feijão

Carne

Borrego assado na canoa de barro com grelos e batata

31

6ª Feira

Peixe

Bacalhau cozido com batata, cenoura, grão e ovo cozido

Carne

Caril de frango à Goesa com arroz de lima

Link
Pratos do dia - Junho
3

2ª Feira

Peixe

Bacalhau confitado, lascado, com puré de grão

Carne

Lombelo de porco com molho de ervas e puré de maçã assada

4

3ª Feira

Peixe

Robalo escalfado com legumes grelhados e salada de laranja

Carne

Bochechas de porco com puré de aipo e cogumelos shitake

5

4ª Feira

Peixe

Caril suave de peixe com arroz basmati

Carne

Rosbife à inglesa com salada e frutos secos

6

5ª Feira

Peixe

Corvina de Atlântico, braseada, com moussaka de legumes

Carne

Febras de porco na brasa com batata frita

Jardim

Caldo verde, sardinhas, febras na brasa e salada portuguesa

7

6ª Feira

Peixe

Bacalhau assado com legumes mediterrânicos

Carne

Peito de perú no forno com guisado de castanhas

 
8
9
Link
Ementa fixa
Entradas

Camarão au sauté com gengibre e lima

Melão com presunto

Risotto de espargos verdes

Salada à Grémio (com ingredientes da época)

Salada de queijo cabra gratinado

Salmão fumado

Sopa caseira do dia

Peixes

Caril de camarão com arroz branco

Garoupa braseada com batata cozida e legumes

Garoupa cozida com todos (batata, hortaliça e ovo)

Raia em Beurre Noisette com legumes glaceados

Carnes

Alheira com batata frita, ovo estrelado e grelos salteados

Bife ou 1/2 Bife

  • À Grémio (Disponível mediante reserva)

  • À Marrare

  • À Portuguesa

  • Grelhado

Magret de pato com batata frita e legumes/puré de maçã

Vitela à Lafões com arroz/batata cozida ou frita

Sobremesas

Bolos e Doces

Gelados

Frutas da época

Frutas tropicais

Salada de frutas

Queijo de Azeitão

Queijo de Serpa

Queijo da Serra

Queijo da Ilha

Link
Sugestões para Banquetes
Sopas

Bisque de lavagante

Cremes de legumes: agriões, alho francês, espargos, espinafres

Gaspacho

Entradas

Amêijoas à Bulhão Pato

Melão com presunto

Risotto de espargos verdes

Salada de camarão

Salada de queijo de cabra gratinado

Salmão fumado

Terrina de pato c/ endívias e nozes

Vieiras au beurre blanc

Vol-au-vent de caça

Peixes

Arroz rico de peixe e camarão

Bacalhau à Brás

Bacalhau à lagareiroc

Caril de gambas

Filetes com arroz de berbigão (peixe galo, pescada, linguado…)

Medalhões de tamboril com arroz de açafrão

Panaché à Indiana

Peixe do dia no forno ou braseado (garoupa, pampo...)

Risotto de lingueirão

carnes

Arroz de pato à portuguesa

Cabrito assado no forno à portuguesa

Escalopes de novilho à Vienense

Filet Wellington

Frango de caril

Gourmand de aves

Lombinhos de porco

Lombo de porco assado em crosta de ervas

Magret de pato

Perdiz estufada com foie gras

Perna de borrego assada

Risotto de pato

Tornedó de novilho

Vitela assada à Lafões

Sobremesas

Brownies com nozes

Charlotes de framboesa, limão e café

Clairefontaine de laranja

Folhado de maçã e passas

Leite creme/Arroz doce/Farófias

Mousse de chocolate e de limão

Pudins diversos

Tarte de amêndoa

Torta de laranja

Toucinho do Ceú

Truffe de chocolate