Restauração

Além da componente cultural, o Grémio Literário é igualmente conhecido pela atenção que tem dedicado à gastronomia, numa interligação bem conseguida entre o prazer da mesa e a cultura.

Pelo Grémio Literário passaram os maiores chefes cozinheiros franceses, como René Lassere, Troisgros, Raymond Oliver, Gaston Lenotre, Pierre Laporte, Hacberlin, Roger Vergé e Louis Outhier. Na noite de 30 de Junho de 1972, no Jardim e Varanda do Grémio, teve lugar o que a imprensa viria a classificar como “O Banquete do Século”.

O Grémio Literário oferece aos Sócios e respectivos convidados, um serviço de restauração diário de almoços e jantares, de 2ª e 6ª feira, baseado em duas ementas:

- A ementa dos “pratos do dia”, para os almoços, mensalmente reformulada em função da época do ano, e divulgada no boletim mensal;

- A ementa fixa, tanto para os almoços, como para os jantares.

O Grémio Literário propõe também ementas completas apropriadas para festas e banquetes que podem ser realizados durante os dias úteis ou aos sábados, domingos e feriados, desde que marcadas com antecedência.

Pratos do dia - Junho
1

5ª Feira

Peixe

Panaché à Indiana

Carne

Favas guisadas à portuguesa com salada de alface

2

6ª Feira

Peixe

Bacalhau confitado com a emulsão do azeite de cozedura

Carne

Bochechas de porco ibérico com puré de aipo e legumes

 
3
4
5

2ª Feira

Peixe

Bacalhau dourado à moda de Elvas com salada de tomate

Carne

Arroz de pato à Grémio Literário

6

3ª Feira

Peixe

Filetes de pescada com molho tártaro e puré de feijão

Carne

Escalopes de novilho com molho de cogumelos marron e batata sauté

7

4ª Feira

Peixe

Salmão frio com salada verde

Carne

Ervilhas guisadas com entrecosto

8

5ª Feira

Peixe

ENCERRADO

Carne

--

9

6ª Feira

Peixe

Bacalhau à Lagareiro

Carne

Barriga de porco assada com puré de ervilhas

 
10
11
12

2ª Feira

Peixe

Tagliatelle de bacalhau e coentros

Carne

Caril de frango com leite de coco

13

3ª Feira

Peixe

ENCERRADO

Carne

--

14

4ª Feira

Peixe

Cavala em molho vilão à moda da Madeira

Carne

Ervilhas frescas com ovos escalfados

15

5ª Feira

Peixe

Corvina braseada com salada de endívias

Carne

Especialidade de carne grelhadas no carvão

Jardim

Caldo verde, sardinhas/especialidade de carnes grelhadas no carvão

16

6ª Feira

Peixe

Lombo de bacalhau com molho de coentrada

Carne

Arroz de pato à Grémio Literário

 
17
18
19

2ª Feira

Peixe

Bacalhau à Conde da Guarda

Carne

Coxa de pato confitado com puré de cenoura assada

20

3ª Feira

Peixe

Salmão confitado em azeite de tomilho com puré de maçã

Carne

Alheira de caça à Portuguesa

21

4ª Feira

Peixe

Dourada com molho holandês e legumes

Carne

Coelho grelhado com grelos e batatas

22

5ª Feira

Peixe

Pescada escalfada com arroz de coentros

Carne

Especialidade de carne grelhadas no carvão

Jardim

Caldo verde, sardinhas/especialidade de carnes grelhadas no carvão

23

6ª Feira

Peixe

Bacalhau à Lagareiro

Carne

Perdiz de escabeche com batatas novas

 
24
25
26

2ª Feira

Peixe

Pataniscas de bacalhau com arroz de tomate

Carne

Bifes de cebolada com batatas fritas

27

3ª Feira

Peixe

Arroz rico de peixe

Carne

Rosbife com batatas fritras e salada verde

28

4ª Feira

Peixe

Carapaus alimados à Algarvia

Carne

Costeletas de novilho grelhadas com molho verde

29

5ª Feira

Peixe

Bouillabaisse à Marselhesa com rouille

Carne

Especialidade de carne grelhadas no carvão

Jardim

Caldo verde, sardinhas/especialidade de carnes grelhadas no carvão

30

6ª Feira

Peixe

Bacalhau à Minhota

Carne

Vitela estufada em cerveja com ervilhas

Pratos do dia - Julho
3

2ª Feira

Peixe

Bacalhau à Gomes de Sá

Carne

Pernil de porco assado no forno com batatas e cebolas confitadas

4

3ª Feira

Peixe

Moqueca de peixe com arroz de lima e leite de coco

Carne

Fricassé de frango do campo

5

4ª Feira

Peixe

Risotto de camarão e bivalves

Carne

Coelho à caçador

6

5ª Feira

Peixe

Filetes de robalo com batata e feijão verde

Carne

Especialidade de carne grelhadas no carvão

Jardim

Caldo verde, sardinhas/especialidade de carnes grelhadas no carvão

7

6ª Feira

Peixe

Bacalhau confitado com presunto crocante, batatas e cebolas

Carne

Coxa de pato confitada com laranja e alecrim

 
8
9
10

2ª Feira

Peixe

Bacalhau gratinado na canoa de barro

Carne

Plumas de porco com migas de broa e couve lombarda

11

3ª Feira

Peixe

Corvina com molho choron

Carne

Strogonoff de peru com arroz de tomilho

12

4ª Feira

Peixe

Filetes de pescada com arroz de tomate

Carne

Rosbife com batatas fritas e salada verde

13

5ª Feira

Peixe

Raia com molho de pitau

Carne

Especialidade de carne grelhadas no carvão

Jardim

Caldo verde, sardinhas/especialidade de carnes grelhadas no carvão

14

6ª Feira

Peixe

Bacalhau confitado com a emulsão do azeite de cozedura

Carne

Arroz de pato à Grémio Literário

@