Restauração

Além da componente cultural, o Grémio Literário é igualmente conhecido pela atenção que tem dedicado à gastronomia, numa interligação bem conseguida entre o prazer da mesa e a cultura.

Pelo Grémio Literário passaram os maiores chefes cozinheiros franceses, como René Lassere, Troisgros, Raymond Oliver, Gaston Lenotre, Pierre Laporte, Hacberlin, Roger Vergé e Louis Outhier. Na noite de 30 de Junho de 1972, no Jardim e Varanda do Grémio, teve lugar o que a imprensa viria a classificar como “O Banquete do Século”.

O Grémio Literário oferece aos Sócios e respectivos convidados, um serviço de restauração diário de almoços e jantares, de 2ª e 6ª feira, baseado em duas ementas:

- A ementa dos “pratos do dia”, para os almoços, mensalmente reformulada em função da época do ano, e divulgada no boletim mensal;

- A ementa fixa, tanto para os almoços, como para os jantares.

O Grémio Literário propõe também ementas completas apropriadas para festas e banquetes que podem ser realizados durante os dias úteis ou aos sábados, domingos e feriados, desde que marcadas com antecedência.

Link
Pratos do dia - Julho
2

2ª Feira

Peixe

Bacalhau dourado à moda de Elvas

Carne

Pato confitado com puré de cenoura grelhada e legumes assados

 

3

3ª Feira

Peixe

Dourada perfumada com azeite de alecrim, massa fresca e pesto de ervas

 

Carne

Caril suave de frango com arroz de cardomomo

 

4

4ª Feira

Peixe

Salmão confitado em azeite de tomilho, puré de maçã e ratatouille

 

Carne

 Vitela estufada com puré de raiz de aipo e funcho grelhado

 

5

5ª Feira

Peixe

Moqueca de peixe com arroz de lima e gengibre

Carne

Febras de porco na brasa, com batata frita

Jardim

Caldo verde, sardinhas, febras na brasa e salada portuguesa

6

6ª Feira

Peixe

Bacalhau assado com batata confitada e cebola caramelizada

Carne

Arroz de pato à Grémio Literário

 
7
8
9

2ª Feira

Peixe

Bacalhau lascado sobre fatia de pão alentejano

Carne

Peito de frango recheado com presunto ibérico e queijo da serra

10

3ª Feira

Peixe

Polvo grelhado com puré de couve flor e legumes mediterrânicos

Carne

Costeleta de vitela com tempero de alho assado, puré de pastinaca e trigo sarraceno

11

4ª Feira

Peixe

Corvina braseada com arroz de ameijoas e coentros frescos

Carne

Plumas de porco na brasa com migas alentejanas e espargos grelhados

12

5ª Feira

Peixe

Peixe espada escalfado com tian de legumes

Carne

Febras de porco na brasa, com batata frita

Jardim

Caldo verde, sardinhas, febras na brasa e salada portuguesa

13

6ª Feira

Peixe

Posta de bacalhau assado com couve, cenoura e ovo cozido

Carne

Vol-au-vent de caça com grelos

 
14
15
16

2ª Feira

Peixe

Folhado de bacalhau com esparregado e legumes da época

Carne

Barriga de porco com puré de abóbora e juliana de funcho

17

3ª Feira

Peixe

Pataniscas de polvo com arroz de grelos e alho

Carne

Cabrito à angolana com batata cozida

18

4ª Feira

Peixe

Carapaus fritos com arroz de tomate

Carne

Croquetes da vazia e pá de porco com salada e arroz basmati

19

5ª Feira

Peixe

Pescada no vapor com brócolos grelhados e batata jovem

Carne

Febras de porco na brasa, com batata frita

Jardim

Caldo verde, sardinhas, febras na brasa e salada portuguesa

20

6ª Feira

Peixe

Bacalhau à Narcisa

Carne

Coelho à caçador

 
21
22
23

2ª Feira

Peixe

Bacalhau lascado com puré de grão

Carne

Coxas de frango recheadas com alheira e cebolas assadas

24

3ª Feira

Peixe

Robalo assado com puré de raiz de aipo e legumes no vapor

Carne

Ensopado de borrego com tempero marroquino

25

4ª Feira

Peixe

Cação de coentrada com pão frito e cebolada

Carne

Bife de vitela com molho de cogumelos marron e salada de tomate

26

5ª Feira

Peixe

Peixe do dia com puré de pastinaca e tomate assado

Carne

Febras de porco na brasa, com batata frita

Jardim

Caldo verde, sardinhas, febras na brasa e salada portuguesa

27

6ª Feira

Peixe

Bacalhau de coentrada com batata gratinada

Carne

Roast Beef à Inglesa com salada fresca e batata frita

 
28
29
30

2ª Feira

Peixe

Bacalhau gratinado na canoa de barro

Carne

Strogonoff de vitela com cogumelos e arroz de lima

31

3ª Feira

Peixe

Peixe do dia com pesto de manjericão

Carne

Lombelo de porco com molho de ameixa e migas de grão

Link
Ementa fixa
Entradas

Camarão au sauté com gengibre e lima

Melão com presunto

Risotto de espargos verdes

Salada à Grémio (com ingredientes da época)

Salada de queijo cabra gratinado

Salmão fumado

Sopa caseira do dia

Peixes

Caril de camarão com arroz branco

Garoupa braseada com batata cozida e legumes

Garoupa cozida com todos (batata, hortaliça e ovo)

Raia em Beurre Noisette com legumes glaceados

Carnes

Alheira com batata frita, ovo estrelado e grelos salteados

Bife ou 1/2 Bife

  • À Grémio (Disponível mediante reserva)

  • À Marrare

  • À Portuguesa

  • Grelhado

Magret de pato com batata frita e legumes/puré de maçã

Vitela à Lafões com arroz/batata cozida ou frita

Sobremesas

Bolos e Doces

Gelados

Frutas da época

Frutas tropicais

Salada de frutas

Queijo de Azeitão

Queijo de Serpa

Queijo da Serra

Queijo da Ilha

Link
Sugestões para Banquetes
Sopas

Bisque de lavagante

Cremes de legumes: agriões, alho francês, espargos, espinafres

Gaspacho

Entradas

Amêijoas à Bulhão Pato

Melão com presunto

Risotto de espargos verdes

Salada de camarão

Salada de queijo de cabra gratinado

Salmão fumado

Terrina de pato c/ endívias e nozes

Vieiras au beurre blanc

Vol-au-vent de caça

Peixes

Arroz rico de peixe e camarão

Bacalhau à Brás

Bacalhau à lagareiroc

Caril de gambas

Filetes com arroz de berbigão (peixe galo, pescada, linguado…)

Medalhões de tamboril com arroz de açafrão

Panaché à Indiana

Peixe do dia no forno ou braseado (garoupa, pampo...)

Risotto de lingueirão

carnes

Arroz de pato à portuguesa

Cabrito assado no forno à portuguesa

Escalopes de novilho à Vienense

Filet Wellington

Frango de caril

Gourmand de aves

Lombinhos de porco

Lombo de porco assado em crosta de ervas

Magret de pato

Perdiz estufada com foie gras

Perna de borrego assada

Risotto de pato

Tornedó de novilho

Vitela assada à Lafões

Sobremesas

Brownies com nozes

Charlotes de framboesa, limão e café

Clairefontaine de laranja

Folhado de maçã e passas

Leite creme/Arroz doce/Farófias

Mousse de chocolate e de limão

Pudins diversos

Tarte de amêndoa

Torta de laranja

Toucinho do Ceú

Truffe de chocolate