Restauração

Além da componente cultural, o Grémio Literário é igualmente conhecido pela atenção que tem dedicado à gastronomia, numa interligação bem conseguida entre o prazer da mesa e a cultura.

Pelo Grémio Literário passaram os maiores chefes cozinheiros franceses, como René Lassere, Troisgros, Raymond Oliver, Gaston Lenotre, Pierre Laporte, Hacberlin, Roger Vergé e Louis Outhier. Na noite de 30 de Junho de 1972, no Jardim e Varanda do Grémio, teve lugar o que a imprensa viria a classificar como “O Banquete do Século”.

O Grémio Literário oferece aos Sócios e respectivos convidados, um serviço de restauração diário de almoços e jantares, de 2ª e 6ª feira, baseado em duas ementas:

- A ementa dos “pratos do dia”, para os almoços, mensalmente reformulada em função da época do ano, e divulgada no boletim mensal;

- A ementa fixa, tanto para os almoços, como para os jantares.

O Grémio Literário propõe também ementas completas apropriadas para festas e banquetes que podem ser realizados durante os dias úteis ou aos sábados, domingos e feriados, desde que marcadas com antecedência.

Link
Pratos do dia - Março
1

6ª Feira

Peixe

Bacalhau confitado com batata, ovo, couve e grão cozido

Carne

Coelho estufado à caçador com batata e cebolas confitadas

 
2
3
4

2ª Feira

Peixe

Bacalhau gratinado com camarão e cebolada

Carne

Coxa de pato confitada com puré de cenoura e espinafres salteados

5

3ª Feira

Peixe

Encerrado

Carne

 

6

4ª Feira

Peixe

Robalo braseado com tagine de legumes

Carne

Arroz de Pato à Grémio Literário

7

5ª Feira

Peixe

Caril suave de peixe com arroz de cardamomo e limão

Carne

Bife de chambão estufado com batata torneada e cebolas confitadas

8

6ª Feira

Peixe

Bacalhau à Lagareiro

Carne

Lombo de porco com castanhas guisadas e molho de ameixa

 
9
10
11

2ª Feira

Peixe

Bacalhau à Brás com salada de tomate

Carne

Coxa de galinha recheada com farinheira

12

3ª Feira

Peixe

Dourada braseada com legumes grelhados e puré de pastinaca

Carne

Entrecosto com favas guisadas

13

4ª Feira

Peixe

Peixe do dia com legumes

Carne

O Nosso Cozido à Portuguesa das Quartas-Feiras

14

5ª Feira

Peixe

Panaché à Indiana

Carne

Vitela assada à moda de Lafões

15

6ª Feira

Peixe

Bacalhau à Viana do Castelo

Carne

Plumas de porco preto com migas de broa de milho e couve

 
16
17
18

2ª Feira

Peixe

Bacalhau dourado à moda de Elvas

Carne

Caril de frango com arroz basmati e coentros frescos

19

3ª Feira

Peixe

Moqueca de peixe à brasileira com arroz de lima e leite de coco

Carne

Costeleta de vitela com puré de pastinaca e tempero de alho e coentros

20

4ª Feira

Peixe

Peixe do dia escalfado com brócolos e batata sauté

Carne

O Nosso Cozido à Portuguesa das Quartas-Feiras

21

5ª Feira

Peixe

Salmão braseado com puré de maçã, legumes glaceados e tempero de aneto

Carne

Peito de frango recheado com presunto ibérico e queijo cabra

22

6ª Feira

Peixe

Bacalhau confitado com legumes da época grelhados e batatas gratinadas

Carne

Lombelo de porco preto temperado com ervas aromáticas e legumes assados

 
23
24
25

2ª Feira

Peixe

Bacalhau lascado com puré de grão e curgete grelhada

Carne

Morcela de Celorico da Beira com tian de grelos e funcho

26

3ª Feira

Peixe

Polvo assado com batata doce e grelos salteados em azeite e alho

Carne

Arroz de Pato à Grémio Literário

27

4ª Feira

Peixe

Pescada escalfada com arroz de amêijoa e coentros

Carne

O Nosso Cozido à Portuguesa das Quartas-Feiras

28

5ª Feira

Peixe

Caril suave de peixe com arroz de gengibre e lima

Carne

Vitela assada à moda de Lafões

29

6ª Feira

Peixe

Bacalhau à Viana do Castelo

Carne

Alheira de caça na frigideira com batatas fritas, grelos e ovo estrelado

Link
Pratos do dia - Abril
1

2ª Feira

Peixe

Bacalhau gratinado com cebolada e camarão

Carne

Pato confitado com puré de cenoura e legumes

2

3ª Feira

Peixe

Robalo escalfado com puré de cenoura e brócolos no vapor

Carne

Cachaço estufado com arroz de chouriço e feijão

3

4ª Feira

Peixe

Pampo braseado com legumes glaceados e puré de bola de aipo

Carne

O Nosso Cozido à Portuguesa das Quartas-Feiras

4

5ª Feira

Peixe

Carapaus fritos com arroz de tomate e manjericão

Carne

Roast Beef à inglesa com batata e salada com molho vinagrete

5

6ª Feira

Peixe

Bacalhau à Zé do Pipo

Carne

Secretos de porco grelhados com açorda de grelos e coentros

 
6
7
8

2ª Feira

Peixe

Bacalhau à Brás

Carne

Parmantier de caça com salada de tomate

9

3ª Feira

Peixe

Arroz de peixe e crustáceos

Carne

Coxa de frango recheada com farinheira

10

4ª Feira

Peixe

Tagliatelle de massa fresca com camarão

Carne

O Nosso Cozido à Portuguesa das Quartas-Feiras

11

5ª Feira

Peixe

Robalo com molho de amêijoas com puré de bola de aipo e legumes grelhados

Carne

Perdiz estufada à moda de Convento de Alcântara

12

6ª Feira

Peixe

Bacalhau assado à lagareiro

Carne

Strogonoff de vitela com arroz de tomilho

 
13
14
15

2ª Feira

Peixe

Bacalhau à Gomes de Sá

Carne

Galinha com arroz de cabidela

16

3ª Feira

Peixe

Gougéres de dourada com arroz de coentros e curgete assada

Carne

Lombelo de porco com molho de ameixa

17

4ª Feira

Peixe

Caldeirada de pescada e amêijoa com batata cozida

Carne

O Nosso Cozido à Portuguesa das Quartas-Feiras

18

5ª Feira

Peixe

Açorda de camarão

Carne

Coelho estufado à caçador

19

6ª Feira

Peixe

Encerrado

Carne

 

Link
Ementa fixa
Entradas

Camarão au sauté com gengibre e lima

Melão com presunto

Risotto de espargos verdes

Salada à Grémio (com ingredientes da época)

Salada de queijo cabra gratinado

Salmão fumado

Sopa caseira do dia

Peixes

Caril de camarão com arroz branco

Garoupa braseada com batata cozida e legumes

Garoupa cozida com todos (batata, hortaliça e ovo)

Raia em Beurre Noisette com legumes glaceados

Carnes

Alheira com batata frita, ovo estrelado e grelos salteados

Bife ou 1/2 Bife

  • À Grémio (Disponível mediante reserva)

  • À Marrare

  • À Portuguesa

  • Grelhado

Magret de pato com batata frita e legumes/puré de maçã

Vitela à Lafões com arroz/batata cozida ou frita

Sobremesas

Bolos e Doces

Gelados

Frutas da época

Frutas tropicais

Salada de frutas

Queijo de Azeitão

Queijo de Serpa

Queijo da Serra

Queijo da Ilha

Link
Sugestões para Banquetes
Sopas

Bisque de lavagante

Cremes de legumes: agriões, alho francês, espargos, espinafres

Gaspacho

Entradas

Amêijoas à Bulhão Pato

Melão com presunto

Risotto de espargos verdes

Salada de camarão

Salada de queijo de cabra gratinado

Salmão fumado

Terrina de pato c/ endívias e nozes

Vieiras au beurre blanc

Vol-au-vent de caça

Peixes

Arroz rico de peixe e camarão

Bacalhau à Brás

Bacalhau à lagareiroc

Caril de gambas

Filetes com arroz de berbigão (peixe galo, pescada, linguado…)

Medalhões de tamboril com arroz de açafrão

Panaché à Indiana

Peixe do dia no forno ou braseado (garoupa, pampo...)

Risotto de lingueirão

carnes

Arroz de pato à portuguesa

Cabrito assado no forno à portuguesa

Escalopes de novilho à Vienense

Filet Wellington

Frango de caril

Gourmand de aves

Lombinhos de porco

Lombo de porco assado em crosta de ervas

Magret de pato

Perdiz estufada com foie gras

Perna de borrego assada

Risotto de pato

Tornedó de novilho

Vitela assada à Lafões

Sobremesas

Brownies com nozes

Charlotes de framboesa, limão e café

Clairefontaine de laranja

Folhado de maçã e passas

Leite creme/Arroz doce/Farófias

Mousse de chocolate e de limão

Pudins diversos

Tarte de amêndoa

Torta de laranja

Toucinho do Ceú

Truffe de chocolate