Restauração

Além da componente cultural, o Grémio Literário é igualmente conhecido pela atenção que tem dedicado à gastronomia, numa interligação bem conseguida entre o prazer da mesa e a cultura.

Pelo Grémio Literário passaram os maiores chefes cozinheiros franceses, como René Lassere, Troisgros, Raymond Oliver, Gaston Lenotre, Pierre Laporte, Hacberlin, Roger Vergé e Louis Outhier. Na noite de 30 de Junho de 1972, no Jardim e Varanda do Grémio, teve lugar o que a imprensa viria a classificar como “O Banquete do Século”.

O Grémio Literário oferece aos Sócios e respectivos convidados, um serviço de restauração diário de almoços e jantares, de 2ª e 6ª feira, baseado em duas ementas:

- A ementa dos “pratos do dia”, para os almoços, mensalmente reformulada em função da época do ano, e divulgada no boletim mensal;

- A ementa fixa, tanto para os almoços, como para os jantares.

O Grémio Literário propõe também ementas completas apropriadas para festas e banquetes que podem ser realizados durante os dias úteis ou aos sábados, domingos e feriados, desde que marcadas com antecedência.

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Pratos do dia - Fevereiro
1

5ª Feira

Peixe

Salmão grelhado com puré de maçã, legumes glaceados e molho de aneto

Carne

Caril de frango com arroz basmati e coentros frescos

2

6ª Feira

Peixe

Bacalhau assado com legumes mediterrânicos

Carne

Costeletas de borrego panadas com cuscuz e cenouras assadas

 
3
4
5

2ª Feira

Peixe

Bacalhau à Brás

Carne

Peito de frango recheado com presunto ibérico e queijo parmesão gratinado

6

3ª Feira

Peixe

Pescada escalfada acompanhada com brócolos grelhados e batata nova

Carne

Arroz de pato à Portuguesa

7

4ª Feira

Peixe

Dourada perfumada com azeite de alho, massa fresca e pesto de ervas

Carne

O nosso Cozido à Portuguesa das Quartas-feiras

8

5ª Feira

Peixe

Polvo assado com batata doce e pimentos grelhados

Carne

Empadas de caça com salada rica e frutos secos tostados

9

6ª Feira

Peixe

Bacalhau à Lagareiro

Carne

Lombelo de porco temperado com ervas aromáticas e legumes assados

 
10
11
12

2ª Feira

Peixe

Bacalhau à Gomes de Sá

Carne

Costeletas de cordeiro grelhadas com molho de hortelã e batata frita

13

3ª Feira

Peixe

ENCERRADO

Carne

 

14

4ª Feira

Peixe

Cação de coentrada com cebolada, alho e pão frito

Carne

O nosso Cozido à Portuguesa das Quartas-feiras

15

5ª Feira

Peixe

Peixe do dia braseado com ratatouille e molho de manteiga e limão

Carne

Strogonoff de perú com arroz de tomilho

16

6ª Feira

Peixe

Bacalhau à Portuense

Carne

Bife de chambão estufado com papa de milho, ameijoa e coentros

 
17
18
19

2ª Feira

Peixe

Bacalhau gratinado com cebolada, alho e camarão

Carne

Fricassé de coelho com arroz de especiarias

20

3ª Feira

Peixe

Peixe espada braseado com batata sauté e brócolos cozidos no vapor

Carne

Plumas de porco preto com migas de broa e couve

21

4ª Feira

Peixe

Arroz rico de peixe

Carne

O nosso Cozido à Portuguesa das Quartas-feiras

22

5ª Feira

Peixe

Peixe do dia com arroz de lingueirão e coentros

Carne

Vol-au-vent de alheira de caça e salada temperada com vinagre balsâmico

23

6ª Feira

Peixe

Bacalhau lascado com puré de grão, legumes temperados com azeite, vinagre e salsa

Carne

Costeleta de novilho, bola de aipo assada e juliana de couve

 
24
25
26

2ª Feira

Peixe

Folhado de bacalhau com grelos e alho

Carne

Bochechas de porco estufadas, puré de pastinaca e juliana de legumes

27

3ª Feira

Peixe

Arroz de polvo de sustância à Ramalho Ortigão

Carne

Língua de vitela estufada com açorda de grelos

28

4ª Feira

Peixe

Robalo escalfado com puré de ervilhas, juliana de alho francês e tomate cereja

Carne

O nosso Cozido à Portuguesa das Quartas-feiras

29

5ª Feira

Peixe

Lombo de pescada fresca com azeite negro e pak choi

Carne

Frango recheado com farinheira, cebolinhas assadas e cenoura

30

6ª Feira

Peixe

Bacalhau à Viana do Castelo

Carne

Onglet à l'échalote com batata frita

Link
Ementa fixa
Entradas

Camarão au sauté com gengibre e lima

Melão com presunto

Risotto de espargos verdes

Salada à Grémio (com ingredientes da época)

Salada de queijo cabra gratinado

Salmão fumado

Sopa caseira do dia

Peixes

Caril de camarão com arroz branco

Garoupa braseada com batata cozida e legumes

Garoupa cozida com todos (batata, hortaliça e ovo)

Raia em Beurre Noisette com legumes glaceados

Carnes

Alheira com batata frita, ovo estrelado e grelos salteados

Bife ou 1/2 Bife

  • À Grémio (Disponível mediante reserva)

  • À Marrare

  • À Portuguesa

  • Grelhado

Magret de pato com batata frita e legumes/puré de maçã

Vitela à Lafões com arroz/batata cozida ou frita

Sobremesas

Bolos e Doces

Gelados

Frutas da época

Frutas tropicais

Salada de frutas

Queijo de Azeitão

Queijo de Serpa

Queijo da Serra

Queijo da Ilha

Link
Sugestões para Banquetes
Sopas

Bisque de lavagante

Cremes de legumes: agriões, alho francês, espargos, espinafres

Gaspacho

Entradas

Amêijoas à Bulhão Pato

Melão com presunto

Risotto de espargos verdes

Salada de camarão

Salada de queijo de cabra gratinado

Salmão fumado

Terrina de pato c/ endívias e nozes

Vieiras au beurre blanc

Vol-au-vent de caça

Peixes

Arroz rico de peixe e camarão

Bacalhau à Brás

Bacalhau à lagareiroc

Caril de gambas

Filetes com arroz de berbigão (peixe galo, pescada, linguado…)

Medalhões de tamboril com arroz de açafrão

Panaché à Indiana

Peixe do dia no forno ou braseado (garoupa, pampo...)

Risotto de lingueirão

carnes

Arroz de pato à portuguesa

Cabrito assado no forno à portuguesa

Escalopes de novilho à Vienense

Filet Wellington

Frango de caril

Gourmand de aves

Lombinhos de porco

Lombo de porco assado em crosta de ervas

Magret de pato

Perdiz estufada com foie gras

Perna de borrego assada

Risotto de pato

Tornedó de novilho

Vitela assada à Lafões

Sobremesas

Brownies com nozes

Charlotes de framboesa, limão e café

Clairefontaine de laranja

Folhado de maçã e passas

Leite creme/Arroz doce/Farófias

Mousse de chocolate e de limão

Pudins diversos

Tarte de amêndoa

Torta de laranja

Toucinho do Ceú

Truffe de chocolate