Restauração

Além da componente cultural, o Grémio Literário é igualmente conhecido pela atenção que tem dedicado à gastronomia, numa interligação bem conseguida entre o prazer da mesa e a cultura.

Pelo Grémio Literário passaram os maiores chefes cozinheiros franceses, como René Lassere, Troisgros, Raymond Oliver, Gaston Lenotre, Pierre Laporte, Hacberlin, Roger Vergé e Louis Outhier. Na noite de 30 de Junho de 1972, no Jardim e Varanda do Grémio, teve lugar o que a imprensa viria a classificar como “O Banquete do Século”.

O Grémio Literário oferece aos Sócios e respectivos convidados, um serviço de restauração diário de almoços e jantares, de 2ª e 6ª feira, baseado em duas ementas:

- A ementa dos “pratos do dia”, para os almoços, mensalmente reformulada em função da época do ano, e divulgada no boletim mensal;

- A ementa fixa, tanto para os almoços, como para os jantares.

O Grémio Literário propõe também ementas completas apropriadas para festas e banquetes que podem ser realizados durante os dias úteis ou aos sábados, domingos e feriados, desde que marcadas com antecedência.

Pratos do dia - Dezembro
2
3
4

2ª Feira

Peixe

Bacalhau dourado com salsa à Grémio

Carne

Costeleta de novilho com pastinaca e legumes

5

3ª Feira

Peixe

Filetes de pescada com batata torneada e molho tártaro

Carne

Galinha com arroz de cabidela

6

4ª Feira

Peixe

Peixe do dia com legumes da época

Carne

O Grande Cozido à Portuguesa do Grémio Literário

7

5ª Feira

Peixe

Raia com molho de pitau, batata e legumes

Carne

Lombelo de porco com espargos e batata gratinada

8

6ª Feira

Peixe

ENCERRADO

Carne

--

9
10
11

2ª Feira

Peixe

Bacalhau gratinado com camarão

Carne

Arroz de pato à Grémio Literário

12

3ª Feira

Peixe

Pataniscas de polvo com arroz de feijão

Carne

Frango na púcara com batata frita

13

4ª Feira

Peixe

Peixe do dia com legumes da época

Carne

O Grande Cozido à Portuguesa do Grémio Literário

14

5ª Feira

Peixe

Panaché à Indiana

Carne

Vitela estufada com marmelo e abóbora

15

6ª Feira

Peixe

Bacalhau à Minhota

Carne

Alheira à Portuguesa

16

Sáb.

Peixe

Peixe do dia braseado com legumes da época

Carne

O Grande Cozido à Portuguesa do Grémio Literário

17
18

2ª Feira

Peixe

Bacalhau dourado com salsa à Grémio

Carne

Risotto de açafrão e pato confitado

19

3ª Feira

Peixe

Moqueca de peixe com arroz de limão

Carne

Galinha com arroz de cabidela

20

4ª Feira

Peixe

Peixe do dia com legumes da época

Carne

O Grande Cozido à Portuguesa do Grémio Literário

21

5ª Feira

Peixe

Arroz rico de peixe

Carne

Bochechas de porco estufadas com puré de batata e legumes

22

6ª Feira

Peixe

Bacalhau assado à Lagareiro

Carne

Pato confitado com puré de cenoura e brócolos

23
24
25

2ª Feira

Peixe

ENCERRADO

Carne

--

26

3ª Feira

Peixe

Corvina braseada com molho holandês

Carne

Secretos de porco preto com migas alentejanas e espargos verdes

27

4ª Feira

Peixe

Peixe do dia com legumes da época

Carne

O Grande Cozido à Portuguesa do Grémio Literário

28

5ª Feira

Peixe

Robalo escalfado com arroz de lingueirão

Carne

Feijoada à transmontana

29

6ª Feira

Peixe

Bacalhau confitado com a emulsão do azeite de cozedura

Carne

Parmentier de caça com salada verde

30
31
Pratos do dia - Janeiro
1

2ª Feira

Peixe

ENCERRADO

Carne

--

2

3ª Feira

Peixe

Panaché à Indiana

Carne

Alheira à Portuguesa

3

4ª Feira

Peixe

Peixe do dia com legumes da época

Carne

O Grande Cozido à Portuguesa do Grémio Literário

4

5ª Feira

Peixe

Feijoada de chocos

Carne

Perdiz de escabeche com batatas novas

5

6ª Feira

Peixe

Bacalhau no poço com puré de batata

Carne

Costeleta de novilho com pastinaca e legumes

 
6
7
8

2ª Feira

Peixe

Bacalhau dourado com salsa à Grémio

Carne

Ficassé de coelho com arroz de especiarias

9

3ª Feira

Peixe

Filetes de pescada com arroz de tomate

Carne

Frango na púcara com batata frita

10

4ª Feira

Peixe

Peixe do dia com legumes da época

Carne

O Grande Cozido à Portuguesa do Grémio Literário

11

5ª Feira

Peixe

Moqueca de peixe com arroz de lima e gengibre

Carne

Feijoada à transmontana

12

6ª Feira

Peixe

Bacalhau assado com crosta de broa

Carne

Galinha com arroz de cabidela

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