Restauração

Além da componente cultural, o Grémio Literário é igualmente conhecido pela atenção que tem dedicado à gastronomia, numa interligação bem conseguida entre o prazer da mesa e a cultura.

Pelo Grémio Literário passaram os maiores chefes cozinheiros franceses, como René Lassere, Troisgros, Raymond Oliver, Gaston Lenotre, Pierre Laporte, Hacberlin, Roger Vergé e Louis Outhier. Na noite de 30 de Junho de 1972, no Jardim e Varanda do Grémio, teve lugar o que a imprensa viria a classificar como “O Banquete do Século”.

O Grémio Literário oferece aos Sócios e respectivos convidados, um serviço de restauração diário de almoços e jantares, de 2ª e 6ª feira, baseado em duas ementas:

- A ementa dos “pratos do dia”, para os almoços, mensalmente reformulada em função da época do ano, e divulgada no boletim mensal;

- A ementa fixa, tanto para os almoços, como para os jantares.

O Grémio Literário propõe também ementas completas apropriadas para festas e banquetes que podem ser realizados durante os dias úteis ou aos sábados, domingos e feriados, desde que marcadas com antecedência.

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Pratos do dia - Setembro
1

4ª Feira

Peixe

Lulas estufadas com arroz de coentros

Carne

Fricassé de coelho com arroz de especiarias

2

5ª Feira

Peixe

Robalo escalfado com puré de aipo e courgette assada

Carne

Arroz de pato à Grémio Literário

Jardim

Caldo verde, sardinhas/especialidades de carne grelhadas em carvão

3

6ª Feira

Peixe

Bacalhau assado com legumes mediterrânicos e batata sauté

Carne

Oxtail estufado com macedónia de legumes e pera em vinho tinto

 
4
5
6

2ª Feira

Peixe

Bacalhau dourado à moda de Elvas

Carne

Vol-au-vent de caça com ratatouille e salada de frutos secos

7

3ª Feira

Peixe

Moqueca de peixe com arroz de lima e gengibre

Carne

Coxa de pato confitado com puré de cenoura e legumes glaceados

Jardim

Caldo verde, sardinhas/especialidades de carne grelhadas em carvão

8

4ª Feira

Peixe

Pescada escalfada em court-bouillon, legumes grelhados e batata fondant

Carne

Secretos de porco preto com migas alentejanas e espargos verdes

9

5ª Feira

Peixe

Pataniscas de polvo com arroz de tomate e manjericão

Carne

Costeleta de novilho com puré de pastinaca e tempero de alho assado

Jardim

Caldo verde, sardinhas/especialidades de carne grelhadas em carvão

10

6ª Feira

Peixe

Bacalhau no forno dito à Zé do Pipo

Carne

Escalopes de novilho com molho de cogumelos e batata sauté

 
11
12
13

2ª Feira

Peixe

Pataniscas de bacalhau com arroz de tomate e manjericão

Carne

Ossobuco à milanesa

14

3ª Feira

Peixe

Salmão frio com salada russa e molho tártaro

Carne

Roast beef à inglesa com batata frita e salada com laranja e agrião

Jardim

Caldo verde, sardinhas/especialidades de carne grelhadas em carvão

15

4ª Feira

Peixe

Robalo braseado com batata sauté e salada rica

Carne

Cabidela de galinha com arroz

16

5ª Feira

Peixe

Corvina braseada com arroz de ameijoa

Carne

Strogonoff de vitela com arroz basmati

Jardim

Caldo verde, sardinhas/especialidades de carnes grelhadas em carvão

17

6ª Feira

Peixe

Bacalhau cozido à antiga com batata, couve e legumes

Carne

Perdiz estufada com presunto ibérico, legumes glaceados e escalope de foie-gras

 
18
19
20

2ª Feira

Peixe

Bacalhau dourado à moda de Elvas

Carne

Face de porco estufada com puré da batata e tagine de legumes

21

3ª Feira

Peixe

Caril suave de peixe e crustáceos com arroz de coco e lima

Carne

Coelho estufado à caçador

22

4ª Feira

Peixe

Pescada escalfada em court-bouillon, legumes grelhados e batata fondant

Carne

Plumas de porco grelhadas com migas de broa e grelos

23

5ª Feira

Peixe

Salmão frio com salada russa e molho tártaro

Carne

Roast beef à inglesa com batata frita e salada com laranja e agrião

Jardim

Caldo verde, sardinhas/especialidades de carne grelhadas em carvão

24

6ª Feira

Peixe

Bacalhau assado à lagareiro

Carne

Lombelo de porco com moussaka de legumes e puré de aipo

 
25
26
27

2ª Feira

Peixe

Bacalhau lascado com puré de grão e tomate

Carne

Coxas de frango recheadas com alheira, cebolas assadas e gratinado de batata

28

3ª Feira

Peixe

Robalo escalfado com puré de cenoura assada e legumes grelhados

Carne

Costeleta do fundo grelhada

29

4ª Feira

Peixe

Moqueca de peixe com arroz de lima e gengibre

Carne

Fricassé de coelho com arroz de especiarias

30

5ª Feira

Peixe

Corvina braseada com batata fondant e legumes

Carne

Arroz de pato à Grémio Literário

Jardim

Caldo verde, sardinhas/especialidades de carne grelhadas em carvão

Link
Pratos do dia - Outubro
1

6ª Feira

Peixe

Bacalhau no forno dito à Zé do Pipo

Carne

Coxa de pato confitado com puré de cenoura e legumes glaceados

 
2
3
4

2ª Feira

Peixe

Folhado de bacalhau com esparregado e gratinado de legumes

Carne

Costeleta de novilho com puré de pastinaca e tempero de alho assado

5

3ª Feira

Peixe

Encerrado

Carne

--

6

4ª Feira

Peixe

Peixe do dia braseado com ratatouille de legumes da época

Carne

O Cozido à Portuguesa do Grémio Literário

7

5ª Feira

Peixe

Filetes de robalo com puré de pastinaca e legumes assados

Carne

Perdiz estufada com presunto ibérico, legumes glaceados e escalope de foie-gras

8

6ª Feira

Peixe

Bacalhau dito à Gomes de Sá

Carne

Coxas de frango recheadas com alheira, cebolas assadas e gratinado de batata

 
9
10
11

2ª Feira

Peixe

Bacalhau lascado com puré de grão e tomate

Carne

Vol-au-vent de caça com salada de laranja e mussaka de legumes

12

3ª Feira

Peixe

Panaché à indiana

Carne

Perna de vitela assada com feijão verde e puré de abóbora

13

4ª Feira

Peixe

Peixe do mercado braseado

Carne

O Cozido à Portuguesa do Grémio Literário

14

5ª Feira

Peixe

Peixe do dia com legumes grelhados e batata fondant

Carne

Arroz de pato à Grémio Literário