Restauração

Além da componente cultural, o Grémio Literário é igualmente conhecido pela atenção que tem dedicado à gastronomia, numa interligação bem conseguida entre o prazer da mesa e a cultura.

Pelo Grémio Literário passaram os maiores chefes cozinheiros franceses, como René Lassere, Troisgros, Raymond Oliver, Gaston Lenotre, Pierre Laporte, Hacberlin, Roger Vergé e Louis Outhier. Na noite de 30 de Junho de 1972, no Jardim e Varanda do Grémio, teve lugar o que a imprensa viria a classificar como “O Banquete do Século”.

O Grémio Literário oferece aos Sócios e respectivos convidados, um serviço de restauração diário de almoços e jantares, de 2ª e 6ª feira, baseado em duas ementas:

- A ementa dos “pratos do dia”, para os almoços, mensalmente reformulada em função da época do ano, e divulgada no boletim mensal;

- A ementa fixa, tanto para os almoços, como para os jantares.

O Grémio Literário propõe também ementas completas apropriadas para festas e banquetes que podem ser realizados durante os dias úteis ou aos sábados, domingos e feriados, desde que marcadas com antecedência.

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Pratos do dia - Julho
1

2ª Feira

Peixe

Bacalhau dourado à moda de Elvas

Carne

Strogonoff de vitela com cogumelos e arroz de tomilho

2

3ª Feira

Peixe

Caril suave de peixe com arroz de lima e especiarias

Carne

Lombelo de porco com molho de ameixa e migas de grão

3

4ª Feira

Peixe

Salmão frio servido com salada russa e pickles

Carne

Rosbife à inglesa com salada e frutos secos

4

5ª Feira

Peixe

Peixe do dia com legumes grelhados e batata confitada

Carne

Febras de porco na brasa com batata frita

Jardim

Caldo verde, sardinhas, carnes de porco na brasa e salada portuguesa

5

6ª Feira

Peixe

Bacalhau à Zé do Pipo                                                      

Carne

Morcelas com puré de batata e tian de grelos

 
6
7
8

2ª Feira

Peixe

Bacalhau à Gomes de Sá

Carne

Caril suave de frango com arroz de cardamomo

9

3ª Feira

Peixe

Arroz rico de peixe com perfume de hortelã

Carne

Ensopado de borrego com batata cozida

10

4ª Feira

Peixe

Salmão frio servido com salada russa e pickles

Carne

Rosbife à inglesa com salada e frutos secos

11

5ª Feira

Peixe

Peixe do dia com legumes grelhados e batata confitada

Carne

Febras de porco na brasa com batata frita

Jardim

Caldo verde, sardinhas, carnes de porco na brasa e salada portuguesa

12

6ª Feira

Peixe

Bacalhau à Viana do Castelo, batata confitada e cebola

Carne

Coelho estufado à caçador

 
13
14
15

2ª Feira

Peixe

Folhado de bacalhau com esparregado e lascas de alho frito

Carne

Plumas de porco ibérico com migas de broa e couve lombarda

16

3ª Feira

Peixe

Robalo assado com alho francês e batata salardaise

Carne

Vol-au-vent de alheira de caça com salada e toranja

17

4ª Feira

Peixe

Salmão frio servido com salada russa e pickles

Carne

Rosbife à inglesa com salada e frutos secos

18

5ª Feira

Peixe

Peixe do dia com legumes grelhados e batata confitada

Carne

Febras de porco na brasa com batata frita

Jardim

Caldo verde, sardinhas, carnes de porco na brasa e salada portuguesa

19

6ª Feira

Peixe

Bacalhau confitado com batata salteada e couve cozida

Carne

Arroz de pato à Grémio Literário

 
20
21
22

2ª Feira

Peixe

Bacalhau lascado com puré de grão e legumes

Carne

Coxas de frango recheadas com alheira e cebolas assadas

23

3ª Feira

Peixe

Robalo assado com puré de aipo e legumes no vapor

Carne

Ensopado de borrego com tempero marroquino

24

4ª Feira

Peixe

Cação de coentrada com pão frito e cebolada

Carne

Bife de vitela com molho de cogumelos marrone salada de tomate

25

5ª Feira

Peixe

Peixe do dia com puré de pastinaca e tomate assado

Carne

Febras de porco na brasa com batata frita e salada verde

Jardim

Caldo verde, sardinhas, carnes de porco na brasa e salada portuguesa                                                      

26

6ª Feira

Peixe

Bacalhau de coentrada com batata gratinada

Carne

Roast Beef à inglesa com salada fresca e batata frita

 
27
28
29

2ª Feira

Peixe

Bacalhau gratinado em canoa de barro

Carne

Strogonoff de vitela com cogumelos e arroz de lima

30

3ª Feira

Peixe

Panaché à indiana

Carne

Lombelo de porco com molho de ameixa e migas de grão

31

4ª Feira

Peixe

Filetes de robalo com legumes grelhados

Carne

Pato confitado com puré de cenoura e legumes

Link
Ementa fixa
Entradas

Camarão au sauté com gengibre e lima

Melão com presunto

Risotto de espargos verdes

Salada à Grémio (com ingredientes da época)

Salada de queijo cabra gratinado

Salmão fumado

Sopa caseira do dia

Peixes

Caril de camarão com arroz branco

Garoupa braseada com batata cozida e legumes

Garoupa cozida com todos (batata, hortaliça e ovo)

Raia em Beurre Noisette com legumes glaceados

Carnes

Alheira com batata frita, ovo estrelado e grelos salteados

Bife ou 1/2 Bife

  • À Grémio (Disponível mediante reserva)

  • À Marrare

  • À Portuguesa

  • Grelhado

Magret de pato com batata frita e legumes/puré de maçã

Vitela à Lafões com arroz/batata cozida ou frita

Sobremesas

Bolos e Doces

Gelados

Frutas da época

Frutas tropicais

Salada de frutas

Queijo de Azeitão

Queijo de Serpa

Queijo da Serra

Queijo da Ilha

Link
Sugestões para Banquetes
Sopas

Bisque de lavagante

Cremes de legumes: agriões, alho francês, espargos, espinafres

Gaspacho

Entradas

Amêijoas à Bulhão Pato

Melão com presunto

Risotto de espargos verdes

Salada de camarão

Salada de queijo de cabra gratinado

Salmão fumado

Terrina de pato c/ endívias e nozes

Vieiras au beurre blanc

Vol-au-vent de caça

Peixes

Arroz rico de peixe e camarão

Bacalhau à Brás

Bacalhau à lagareiroc

Caril de gambas

Filetes com arroz de berbigão (peixe galo, pescada, linguado…)

Medalhões de tamboril com arroz de açafrão

Panaché à Indiana

Peixe do dia no forno ou braseado (garoupa, pampo...)

Risotto de lingueirão

carnes

Arroz de pato à portuguesa

Cabrito assado no forno à portuguesa

Escalopes de novilho à Vienense

Filet Wellington

Frango de caril

Gourmand de aves

Lombinhos de porco

Lombo de porco assado em crosta de ervas

Magret de pato

Perdiz estufada com foie gras

Perna de borrego assada

Risotto de pato

Tornedó de novilho

Vitela assada à Lafões

Sobremesas

Brownies com nozes

Charlotes de framboesa, limão e café

Clairefontaine de laranja

Folhado de maçã e passas

Leite creme/Arroz doce/Farófias

Mousse de chocolate e de limão

Pudins diversos

Tarte de amêndoa

Torta de laranja

Toucinho do Ceú

Truffe de chocolate