Restauração

Além da componente cultural, o Grémio Literário é igualmente conhecido pela atenção que tem dedicado à gastronomia, numa interligação bem conseguida entre o prazer da mesa e a cultura.

Pelo Grémio Literário passaram os maiores chefes cozinheiros franceses, como René Lassere, Troisgros, Raymond Oliver, Gaston Lenotre, Pierre Laporte, Hacberlin, Roger Vergé e Louis Outhier. Na noite de 30 de Junho de 1972, no Jardim e Varanda do Grémio, teve lugar o que a imprensa viria a classificar como “O Banquete do Século”.

O Grémio Literário oferece aos Sócios e respectivos convidados, um serviço de restauração diário de almoços e jantares, de 2ª e 6ª feira, baseado em duas ementas:

- A ementa dos “pratos do dia”, para os almoços, mensalmente reformulada em função da época do ano, e divulgada no boletim mensal;

- A ementa fixa, tanto para os almoços, como para os jantares.

O Grémio Literário propõe também ementas completas apropriadas para festas e banquetes que podem ser realizados durante os dias úteis ou aos sábados, domingos e feriados, desde que marcadas com antecedência.

Link
Pratos do dia - Maio
3

2ª Feira

Peixe

O verdadeiro bacalhau à Brás, segundo a receita original

Carne

Perna de vitela assada com feijão verde e puré de batata

4

3ª Feira

Peixe

Robalo escalfado com puré de pastinaca e legumes

Carne

Salsichas frescas com couve lombarda e arroz Pilaf

Jardim

Churrasco de carnes no carvão

5

4ª Feira

Peixe

Pescada no vapor com brócolos e batata sauté

Carne

Favas guisadas à portuguesa com salada de alface

6

5ª Feira

Peixe

Filetes dourados com arroz de ameijoas e coentros

Jardim

Churrasco de carnes no carvão

7

6ª Feira

Peixe

Bacalhau à Viana do Castelo

Carne

Perdiz vermelha estufada à Conde de Ega

8
9
10

2ª Feira

Peixe

Bacalhau com broa assado em canoa de barro

Carne

Pato confitado com puré de cenoura e legumes da época

11

3ª Feira

Peixe

Salmão da Noruega braseado com puré de maçã reineta e courgette grelhada

Carne

Lombelo de porco com molho de ameixa e batata sauté

Jardim

Churrasco de carnes no carvão

12

4ª Feira

Peixe

Peixe do dia com espargos grelhados e batata fondant

Carne

Peito de frango rechado com presunto ibérico e queijo serra

13

5ª Feira

Peixe

Pataniscas de polvo com arroz de tomate e coentros

Jardim

Churrasco de carnes no carvão

14

6ª Feira

Peixe

Bacalhau assado no forno, sobre uma cama de batatas e legumes

Carne

Bochechas de porco com puré de aipo e courgette grelhada

 
15
16
17

2ª Feira

Peixe

Bacalhau lascado com puré de grão e concassé de tomate

Carne

Coelho estufado à caçador

18

3ª Feira

Peixe

Caril suave de peixe com arroz basmati

Carne

Escalopes de novilho com molho de cogumelos e batata sauté

Jardim

Churrasco de carnes no carvão

19

4ª Feira

Peixe

Dourada escalfada com legumes da época e batata doce no sauté

Carne

Favas guisadas à portuguesa com salada de alface

20

5ª Feira

Peixe

Corvina braseada com ratatouille e batata sauté

Jardim

Churrasco de carnes no carvão

21

6ª Feira

Peixe

Bacalhau à Zé do Pipo

Carne

Risotto de pato com aroma de poejo e parmesão

 
22
23
24

2ª Feira

Peixe

Bacalhau gratinado com cebolada e camarão

Carne

Morcela de sangue com puré de batata e tian de grelos e funcho

25

3ª Feira

Peixe

Salmão da Noruega braseado com puré de maçã reineta e courgette grelhada

Carne

Vol-au-vent de alheira de caça com salada fresca e frutos secos

Jardim

Churrasco de carnes no carvão

26

4ª Feira

Peixe

Peixe do dia com legumes da época

Carne

Arroz de forno com pato e chouriço

27

5ª Feira

Peixe

Pescada com molho de coentros e ameijoa e batata sauté

Jardim

Churrasco de carnes no carvão

28

6ª Feira

Peixe

Lombo de bacalhau assado com feijão verde no vapor e maionese

Carne

Lombelo de porco com molho de ameixas e estufado de castanhas

 
29
30
31

2ª Feira

Peixe

Tiborna de bacalhau assado com concassé de tomate

Carne

Carne de porco à alentejana com arroz de grão

Link
Pratos do dia - Junho
1

3ª Feira

Peixe

Peixe espada escalfado com arroz de amêijoas e coentros frescos

Carne

Salsichas frescas com couve lombarda e arroz Pilaf

Jardim

Salsichas frescas com couve lombarda e arroz Pilaf

2

4ª Feira

Peixe

Filetes dourados com arroz de ameijoas e coentros

Carne

Churrasco de carnes no carvão

Jardim

Caldo verde, sardinhas/churrasco de carnes no carvão

3

5ª Feira

Peixe

Encerrado

Carne

4

6ª Feira

Peixe

Bacalhau confitado com puré de grão e legumes assados

Carne

Perna de borrego assada com grelos e batatas

 
5
6