Além da componente cultural, o Grémio Literário é igualmente conhecido pela atenção que tem dedicado à gastronomia, numa interligação bem conseguida entre o prazer da mesa e a cultura.
Pelo Grémio Literário passaram os maiores chefes cozinheiros franceses, como René Lassere, Troisgros, Raymond Oliver, Gaston Lenotre, Pierre Laporte, Hacberlin, Roger Vergé e Louis Outhier. Na noite de 30 de Junho de 1972, no Jardim e Varanda do Grémio, teve lugar o que a imprensa viria a classificar como “O Banquete do Século”.
O Grémio Literário oferece aos Sócios e respectivos convidados, um serviço de restauração diário de almoços e jantares, de 2ª e 6ª feira, baseado em duas ementas:
- A ementa dos “pratos do dia”, para os almoços, mensalmente reformulada em função da época do ano, e divulgada no boletim mensal;
- A ementa fixa, tanto para os almoços, como para os jantares.
O Grémio Literário propõe também ementas completas apropriadas para festas e banquetes que podem ser realizados durante os dias úteis ou aos sábados, domingos e feriados, desde que marcadas com antecedência.
Pratos do dia - Dezembro |
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2ª Feira
Peixe
Bacalhau dourado com salsa à Grémio
Carne
Costeleta de novilho com pastinaca e legumes
3ª Feira
Peixe
Filetes de pescada com batata torneada e molho tártaro
Carne
Galinha com arroz de cabidela
4ª Feira
Peixe
Peixe do dia com legumes da época
Carne
O Grande Cozido à Portuguesa do Grémio Literário
5ª Feira
Peixe
Raia com molho de pitau, batata e legumes
Carne
Lombelo de porco com espargos e batata gratinada
6ª Feira
Peixe
ENCERRADO
Carne
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2ª Feira
Peixe
Bacalhau gratinado com camarão
Carne
Arroz de pato à Grémio Literário
3ª Feira
Peixe
Pataniscas de polvo com arroz de feijão
Carne
Frango na púcara com batata frita
4ª Feira
Peixe
Peixe do dia com legumes da época
Carne
O Grande Cozido à Portuguesa do Grémio Literário
5ª Feira
Peixe
Panaché à Indiana
Carne
Vitela estufada com marmelo e abóbora
6ª Feira
Peixe
Bacalhau à Minhota
Carne
Alheira à Portuguesa
Sáb.
Peixe
Peixe do dia braseado com legumes da época
Carne
O Grande Cozido à Portuguesa do Grémio Literário
2ª Feira
Peixe
Bacalhau dourado com salsa à Grémio
Carne
Risotto de açafrão e pato confitado
3ª Feira
Peixe
Moqueca de peixe com arroz de limão
Carne
Galinha com arroz de cabidela
4ª Feira
Peixe
Peixe do dia com legumes da época
Carne
O Grande Cozido à Portuguesa do Grémio Literário
5ª Feira
Peixe
Arroz rico de peixe
Carne
Bochechas de porco estufadas com puré de batata e legumes
6ª Feira
Peixe
Bacalhau assado à Lagareiro
Carne
Pato confitado com puré de cenoura e brócolos
2ª Feira
Peixe
ENCERRADO
Carne
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3ª Feira
Peixe
Corvina braseada com molho holandês
Carne
Secretos de porco preto com migas alentejanas e espargos verdes
4ª Feira
Peixe
Peixe do dia com legumes da época
Carne
O Grande Cozido à Portuguesa do Grémio Literário
5ª Feira
Peixe
Robalo escalfado com arroz de lingueirão
Carne
Feijoada à transmontana
6ª Feira
Peixe
Bacalhau confitado com a emulsão do azeite de cozedura
Carne
Parmentier de caça com salada verde
Pratos do dia - Janeiro |
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2ª Feira
Peixe
ENCERRADO
Carne
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3ª Feira
Peixe
Panaché à Indiana
Carne
Alheira à Portuguesa
4ª Feira
Peixe
Peixe do dia com legumes da época
Carne
O Grande Cozido à Portuguesa do Grémio Literário
5ª Feira
Peixe
Feijoada de chocos
Carne
Perdiz de escabeche com batatas novas
6ª Feira
Peixe
Bacalhau no poço com puré de batata
Carne
Costeleta de novilho com pastinaca e legumes
2ª Feira
Peixe
Bacalhau dourado com salsa à Grémio
Carne
Ficassé de coelho com arroz de especiarias
3ª Feira
Peixe
Filetes de pescada com arroz de tomate
Carne
Frango na púcara com batata frita
4ª Feira
Peixe
Peixe do dia com legumes da época
Carne
O Grande Cozido à Portuguesa do Grémio Literário
5ª Feira
Peixe
Moqueca de peixe com arroz de lima e gengibre
Carne
Feijoada à transmontana
6ª Feira
Peixe
Bacalhau assado com crosta de broa
Carne
Galinha com arroz de cabidela