Restauração

Além da componente cultural, o Grémio Literário é igualmente conhecido pela atenção que tem dedicado à gastronomia, numa interligação bem conseguida entre o prazer da mesa e a cultura.

Pelo Grémio Literário passaram os maiores chefes cozinheiros franceses, como René Lassere, Troisgros, Raymond Oliver, Gaston Lenotre, Pierre Laporte, Hacberlin, Roger Vergé e Louis Outhier. Na noite de 30 de Junho de 1972, no Jardim e Varanda do Grémio, teve lugar o que a imprensa viria a classificar como “O Banquete do Século”.

O Grémio Literário oferece aos Sócios e respectivos convidados, um serviço de restauração diário de almoços e jantares, de 2ª e 6ª feira, baseado em duas ementas:

- A ementa dos “pratos do dia”, para os almoços, mensalmente reformulada em função da época do ano, e divulgada no boletim mensal;

- A ementa fixa, tanto para os almoços, como para os jantares.

O Grémio Literário propõe também ementas completas apropriadas para festas e banquetes que podem ser realizados durante os dias úteis ou aos sábados, domingos e feriados, desde que marcadas com antecedência.

Link
Pratos do dia - Junho
1

3ª Feira

Peixe

Peixe espada escalfado com arroz de amêijoas e coentros frescos

Carne

Salsichas frescas com couve lombarda e arroz Pilaf

Jardim

Salsichas frescas com couve lombarda e arroz Pilaf

2

4ª Feira

Peixe

Filetes dourados com arroz de ameijoas e coentros

Carne

Churrasco de carnes no carvão

Jardim

Caldo verde, sardinhas/churrasco de carnes no carvão

3

5ª Feira

Peixe

Encerrado

Carne

4

6ª Feira

Peixe

Bacalhau confitado com puré de grão e legumes assados

Carne

Perna de borrego assada com grelos e batatas

 
5
6
7

2ª Feira

Peixe

Bacalhau dourado à moda de Elvas com salada de tomate

Carne

Arroz de sustância de alheira e espargos verdes

8

3ª Feira

Peixe

Filetes de robalo com puré de cenoura e legumes grelhados

Carne

Arroz de forno com pato e chouriço

Jardim

Caldo verde, sardinhas/especialidades de carne grelhadas em carvão

9

4ª Feira

Peixe

Caril suave de peixe com arroz de lima e especiarias

Carne

Especialidades de carne grelhadas em carvão

Jardim

Caldo verde, sardinhas/especialidades de carne grelhadas em carvão

10

5ª Feira

Peixe

Encerrado

Carne

11

6ª Feira

Peixe

Bacalhau no forno dito à Zé do Pipo

Carne

Strogonoff de peru com cogumelos do bosque e arroz de tomilho

 
12
13
14

2ª Feira

Peixe

Lascas de bacalhau confitado com tiborna alentejana

Carne

Fricassé de lingua de vitela com arroz de alho e coentros

15

3ª Feira

Peixe

Dourada escalfada em court-bouillon com salada de endívias e legumes assados

Carne

Roast beef à inglesa com salada de laranja e frutos secos

Jardim

Caldo verde, sardinhas/especialidades de carne grelhadas em carvão

16

4ª Feira

Peixe

Tranche de corvina com arroz de lingueirão e coentros

Carne

Especialidades de carne grelhadas em carvão

Jardim

Caldo verde, sardinhas/especialidades de carne grelhadas em carvão

17

5ª Feira

Peixe

Filetes de robalo com puré de cenoura e legumes grelhados

Carne

Lombelo de porco com açorda de grelos e cogumelos grelhados

Jardim

Caldo verde, sardinhas/especialidades de carne grelhadas em carvão

18

6ª Feira

Peixe

Bacalhau assado no forno com batatas e cebola dito à lagareiro

Carne

Arroz de forno com pato e chouriço

 
19
20
21

2ª Feira

Peixe

Bacalhau gratinado com cebolada e camarão

Carne

Coxa de pato confitado com puré de cenoura grelhada e espinafres salteados

22

3ª Feira

Peixe

Salmão confitado em azeite de tomilho, puré de maçã e ratatouille

Carne

Coelho estufado à caçador

Jardim

Caldo verde, sardinhas/especialidades de carne grelhadas em carvão

23

4ª Feira

Peixe

Arroz rico de peixe e marisco

Carne

Especialidades de carne grelhadas em carvão

Jardim

Caldo verde, sardinhas/especialidades de carne grelhadas em carvão

24

5ª Feira

Peixe

Pescada fresca, assada no forno, com ameijoa e coentros dito à marin

Carne

Coxa de frango recheada com presunto e ragu de legumes

Jardim

Caldo verde, sardinhas/especialidades de carne grelhadas em carvão

25

6ª Feira

Peixe

Bacalhau assado com batata confitada e cebola caramelizada

Carne

Perdiz estufada à Grémio Literário

 
26
27
28

2ª Feira

Peixe

Bacalhau dourado à moda de Elvas com salada de tomate

Carne

Strogonoff de peru com cogumelos do bosque e arroz de tomilho

29

3ª Feira

Peixe

Caril suave de peixe com arroz de lima e especiarias

Carne

Arroz de forno com pato e chouriço

Jardim

Caldo verde, sardinhas/especialidades de carne grelhadas em carvão

30

4ª Feira

Peixe

Peixe do dia com legumes grelhados e batata confitada

Carne

Especialidades de carne grelhadas em carvão

Jardim

Caldo verde, sardinhas/especialidades de carne grelhadas em carvão

Link
Pratos do dia - Julho
1

5ª Feira

Peixe

Tranche de corvina com arroz de lingueirão e coentros

Carne

Face de porco estufada com puré de aipo

Jardim

Caldo verde, sardinhas/especialidades de carne grelhadas em carvão

2

6ª Feira

Peixe

Bacalhau à Viana do Castelo

Carne

Escalopes de novilho com molho de cogumelos e batata sauté

 
3
4
5

2ª Feira

Peixe

Bacalhau gratinado com broa de milho

Carne

Pernil de porco assado no forno com batatas e cebolas confitadas

6

3ª Feira

Peixe

Peixe do dia com legumes grelhados e batata confitada

Carne

Caril suave de frango com arroz de cardamomo

Jardim

Caldo verde, sardinhas/especialidades de carne grelhadas em carvão

7

4ª Feira

Peixe

Caril suave de peixe com arroz de lima

Carne

Churrasco de carnes no carvão

Jardim

Caldo verde, sardinhas/especialidades de carne grelhadas em carvão

8

5ª Feira

Peixe

Caril suave de peixe com arroz de lima

Carne

Churrasco de carnes no carvão

Jardim

Caldo verde, sardinhas/especialidades de carne grelhadas em carvão

9

6ª Feira

Peixe

Bacalhau à Zé do Pipo

Carne

Strogonoff de peru com cogumelos do bosque e arroz de tomilho

 
10
11
12

2ª Feira

Peixe

Bacalhau dourado à moda de Elvas com salada de tomate

Carne

Arroz de sustância de alheira e espargos verdes

13

3ª Feira

Peixe

Filetes de robalo com puré de cenoura e legumes

Carne

Arroz de forno com pato e chouriço

Jardim

Caldo verde, sardinhas/especialidades de carne grelhadas em carvão

14

4ª Feira

Peixe

Caril suave de peixe com arroz de lima

Carne

Churrasco de carnes no carvão

Jardim

Caldo verde, sardinhas/especialidades de carne grelhadas em carvão

15

5ª Feira

Peixe

Caril suave de peixe com arroz de lima

Carne

Churrasco de carnes no carvão

Jardim

Caldo verde, sardinhas/especialidades de carne grelhadas em carvão

16

6ª Feira

Peixe

Bacalhau à Zé do Pipo

Carne

Strogonoff de peru com cogumelos do bosque e arroz de tomilho